3 июля

МВД вновь возобновило работу стационарных постов дорожно-патрульной службы

Согласно приказу МВД об организации деятельности стационарных постов дорожно-патрульной службы госавтоинспекции, возобновляется работа 34 пунктов ДПС в 17 областях Украины и Киеве. До 10 июня все пункты ДПС должны быть оснащены необходимым оборудованием и приступить к работе.
В частности, каждый пост должен располагать патрульным автомобилем, стационарной радиостанцией с громкоговорителем, телефоном, факсом, компьютером с доступом в интернет и установленными автоматическими информационно-поисковыми базами ГАИ, мобильным аппаратно-программным комплексом автоматического контроля за транспортными средствами. Помимо этого, посты должны быть оснащены средствами оказания первой медицинской помощи и принудительной остановки транспорта.
В ГАИ заверяют, что главной функцией постов станет практическая помощь участникам дорожного движения. Вместе с тем водители сомневаются, что эти функции стационарных постов будут выполняться.
Стационарные посты ДПС впервые были ликвидированы в 2005 году по распоряжению президента Виктора Ющенко. Тогда глава МВД Юрий Луценко пояснил, что сотрудники ГАИ не помогают водителям, берут взятки, и назвал посты ДПС «пунктами машинного доения». В 2007 году министр внутренних дел Василий Цушко восстановил работу стационарных постов, однако в 2008 году Виктор Ющенко вновь их упразднил.
Просмотров: