3 июля

МВД начало торговлю «международными» удостоверениями водителя. Что нужно для получения корочки

Начало нынешнего сезона отпусков добавило головной боли украинцам, которые желали «поколесить» по Европе. Ведь с конца зимы министерство внутренних дел повело активную информкампанию о необходимости замены нынешних удостоверений водителей на новые. Позже зону распространения этой идеи уменьшили до необходимости «обмена» удостоверений для тех водителей, которые выезжают за границу. Дескать, Украина с 29 марта присоединилась к международной конвенции о дорожном движении. А согласно этому документу, удостоверение водителя на право управления транспортным средством с конечным сроком действия.
«Но на самом деле в Европейской конвенции о дорожном движении черным по белому написано: права со сроком давности должны выдаваться с того момента, как эта конвенция вступила в силу для нас - то есть с апреля 2011 года. Для всех автолюбителей, которым были выданы права до присоединения Украины к этой конвенции, не требуются права с конечным сроком действия. И эти права признаются во всем мире», - уточнил член общественного совета при МВД Владимир Чемерис.
Правда, и в самом МВД уже согласились: менять права - дело добровольное. Как сообщили в пресс-службе ГАИ МВД Украины, замена документов носит рекомендательный характер, водитель сам решает, менять или не менять.  
«В случае выезда за границу со старыми правами, не исключено, что у водителя могут возникнуть неприятности с местной полицией из-за неформатных  прав. Поэтому мы рекомендуем перед выездом за территорию Украины обменять свое водительское удостоверение на новое со сроком действия», - рассказали в Департаменте связей с общественностью ГАИ МВД Украины.  
Процедура замены удостоверения работает по отлаженному механизму - водитель обращается в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО), отдает «старые права», оплачивает замену и  получает новое удостоверение со сроком действия.  Назвать сумму, сколько стоит замена документа, в ведомстве затруднились, адресовав за информацией к МРЭО, заверив, что стоимость замены одинакова во всех регионах.  
В киевском МРЭО №2, который занимается выдачей и заменой «прав», рассказали, что сумма зависит от того, будет меняться удостоверение со сдачей экзаменов или без них.
Согласно положению о порядке выдачи водительских удостоверений, экзамен нужно сдавать водителям, которые в течение последнего года не управляли транспортным средством. Доказать свой непрерывный стаж можно, предъявив техпаспорт, временный регистрационный талон или  доверенность. Для получения новых «прав» водитель должен предъявить: техпаспорт на транспортное средство, медицинскую справку, личную карточку водителя, талон предупреждений, фотографии и само удостоверение на право управления транспортным средством.
В МРЭО обещают, что процедура замены займет один-два дня. Но еще раз хотим напомнить, что получение новой корочки - только рекомендации силовиков. Украинские права позволяют нашим водителям пока свободно передвигаться по Европе.
 Максим Мухин,
журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments