3 июля

Из ракетных шахтно-пусковых установок под Первомайском достают джинна из (токсичной) бутылки

В Первомайском и Кривоозерском районах сложилась ситуация, которая грозит массовым отравлением людей и заражением территории токсичными компонентами ракетного топлива, уверяет Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности.
Такие катастрофические последствия может повлечь массовый непрофессиональный демонтаж многочисленных ракетных шахтно-пусковых установок, осуществляемый частными фирмами с целью получения металлолома и вторичного железобетона. Как отметили в центре, шахты были демилитаризованы и оставлены военными в начале 2000-х годов, когда была расформирована ракетная дивизия.
Председатель одного из сельсоветов сообщил, что жители нескольких сел могут пойти даже на крайние меры, если власти не прекратят бесконтрольный демонтаж военных объектов и не примут меры по наказанию виновных.
Напомним, что летом 2000 года эта территория уже объявлялась зоной экологического бедствия, после того, как более 500 человек (половина из них дети до
14 лет) пострадали в результате отравления токсичными веществами, которые, по данным следствия, могли быть компонентами токсичного ракетного топлива - гептила. Токсичные вещества тогда были обнаружены в верхних слоях почвы, а концентрация токсинов в колодцах с питьевой водой местами превышала норму в 15-17 раз!
Шахтно-пусковые установки, на которые в последнее время особенно настойчиво претендуют «копатели», расположены рядом с селами Секретарка, Каменная Балка, Чаусово-2, Кумари, Богачовка, Великая Мечетня, Терноватое, сообщает «Корреспондент».
Просмотров:
comments powered by HyperComments