3 июля

Депутаты Николаевского горсовета к 1 сентября отчитаются перед избирателями?

Первая из летних сессий Николаевского горсовета 6-го созыва сразу задала высокий накал страстей.
Как обычно, перед главным входом в мэрию выстроились пикетчики. Причем сразу по нескольким «темам»: жители Центрального района возмущались переносом субботней ярмарки сельхозпродуктов с улицы Колодезной, их соседи с улицы Комсомольской протестовали против самозастроя на детской игровой площадке. Автотранспортное предприятие «Пик» выстроило под стенами горисполкома новенькие автобусы «в честь» своей победы в недавнем тендере на пассажироперевозки. А в полдень другая колонна маршруток - предприятия «Укртранс» - приехала с требованиями отменить результаты тендера, поскольку они лишают других водителей рабочих мест.
Так что вернувшемуся из отпуска Николаевскому городскому голове Владимиру Чайке сразу пришлось пустить в ход и свой авторитет, и дипломатический талант, чтобы сессия смогла отойти от «причальной стенки». Он заверил горожан, что «их мнение услышано, будет учтено, рассмотрено» и проч.
Сразу после утверждения повестки дня депутаты приступили к «десерту» - награждению талантливых николаевских школьников за успехи в ученических олимпиадах, а также победителей конкурса-защиты научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук. В этом году стипендия городского головы назначена 31 старшекласснику. И самой главной - в 500 гривен - отмечены Юлия Бернацкая из морского лицея, Виктория Таран из юридического лицея и Анна Гончар из гимназии №41. Также были поощрены усилия педагогических коллективов 12 школ города за «весомый вклад в формирование интеллектуальной элиты».
Cреди рутинных вопросов, рассмотренных на этой сессии, большинство касалось разрешений на отведение земельных участков, а также программы приватизации коммунальной собственности.
Но сначала упомянем о «болевых» эпизодах. Владимир Чайка в ответ на депутатский запрос привел цифры выделенных на обслуживание городского лифтового хозяйства средств. И тут к микрофону подошел начальник управления Госгорпромнадзора Николай Еропунов и сказал, что положение на самом деле тревожное - на проведение экспертных оценок «не выделено ни копейки». А без этих проверок полтысячи лифтов в городе отключат с 1 июля.  
Следующий тревожный адрес - улица Красных Маевщиков, 35. Жители аварийного дома куда только не обращались - аж до Президента Януковича включительно. Однако чиновникам даже решения суда не указ. Кстати, одним из решений этой сессии депутатов горсовета обязали до 1 сентября отчитаться перед избирателями закрепленных за ними участков.
Просто любопытное голосование состоялось по одному из довольно банальных вопросов. Поступило заявление на разрешение строительства. Срок... 5-10 лет!
- Да что ж там будут столько лет строить? - не удержался от реплики Владимир Чайка. Кстати, сам он проголосовал против. Однако по настоянию профильной комиссии вопрос поставили на голосование и... решение было принято.
Самые жаркие дебаты разгорелись вокруг разрешения на строительство диспетчерского пункта на улице Чкалова - между улицами Пушкинской и Рюмина. Депутат Сергей Исаков перечислил сразу несколько неувязок проекта с действующим законодательством и генеральным планом города. К тому же не проведены общественные слушания...
И тут в ход пошли «домашние заготовки». К микрофону в одном проходе вышла группа поддержки проекта, а с противоположной стороны - их оппоненты.
А депутаты приняли половинчатое решение: сначала пусть инициаторы стройки решат все конфликтные вопросы с населением, а уж потом они станут голосовать за разрешение на строительство диспетчерского пункта.
Просмотров:
comments powered by HyperComments