30 ноября

Дистанция длиною 75 лет

Доцент ННУ Глеб Первов - юбиляр!
Сегодня исполняется 75 лет доценту кафедры физвоспитания ННУ имени В. Сухомлинского и постоянному автору «Николаевских новостей» Глебу Первову.
Родился юбиляр в Казахстане. В школьные годы занимался лыжным спортом и легкой атлетикой - бегал на длинные дистанции, был чемпионом Кустанайской области. В 1958 году с отличием закончил факультет физвоспитания Крымского педагогического института. Перспективный стайер Первов был призером чемпионата Крыма.
Защитив диплом, работал учителем физкультуры в Казахстане и Мелитополе. В 1973 году заочно закончил аспирантуру Московского областного института имени
Н. Крупской и защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания физкультуры в школе. С того же года и поныне трудится доцентом кафедры физвоспитания ННУ имени В. Сухомлинского.
Глеб Первов - автор семи книг о николаевском спорте: «Удар по-николаевски», «Бегущие по волнам», «Бросок по-николаевски», «Николаевские олимпийцы», «От Николаева до Афин», «Николаевские паралимпийцы» и «30 лет училищу физической культуры».
В 2009 году он победил во всеукраинском конкурсе  «Украина олимпийская».
Глеб Арсентьевич регулярно читает лекции по уроку физкультуры в областном институте последипломного педагогического образования. В соавторстве подготовил 10 методических пособий и рекомендаций по проведению уроков физкультуры. В 2009 году издал сборник «Из опыта работы учителей физической культуры Николаева».
Без заметок Глеба Первова трудно представить очередной спортивный выпуск «Николаевских новостей». Уже 12-й год он помогает в организации спартакиады николаевских журналистов, выступает в этих соревнованиях за «Южную правду». Несмотря на почтенный возраст, наравне с молодежью участвует в турнирах по футболу и волейболу. Его можно увидеть за шахматным и теннисным столиками, на бадминтонном корте и голубых дорожках бассейна. А за несколько дней до своего 75-летия Глеб Первов играл на спартакиаде журналистов в «Что? Где? Когда?»!
У Глеба Первова два сына. Старший Александр - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, младший Виктор - мастер спорта по фехтованию. Внук Денис - футбольный вратарь. Кто знает, может, пойдет по спортивным дедовым стопам и пятилетняя внучка Даша. Дома у Глеба Арсентьевича надеждый семейный тыл - жена Надежда Петровна много лет работала учительницей начальных классов.
«Николаевские новости» и областная ассоциация спортивных журналистов поздравляют Глеба Арсентьевича с юбилеем и желают ему спортивного долголетия и творческого вдохновения!
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments