19 января

Заместитель начальника горуправления охраны здоровья Александр Приходько: Николаевские медики готовы оперировать и принимать роды у инфекционных больных

В Николаевском горисполкоме состоялось открытое заседание комиссии по предупреждению заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе холерой. С одной стороны эта холодящая кровь тема - явление сезонное. А с другой - в Мариуполе уже госпитализировали первых больных с этим грозным диагнозом.
Заместитель начальника Николаевского горуправления зравоохранения Александр Приходько и заместитель главного санитарного врача города Николаева Михаил Баркарь рассказали о ситуации в регионе и готовности медиков справиться с проблемой. Вспышек массовых кишечных заболеваний у нас нет, эпидемиологическая обстановка соответствует сезону.
Руководителям районных администраций настоятельно рекомендовали уделить пристальное внимание работе стихийных рынков, и особенно - торговле рыбой. А всем без исключения николаевцам - особо тщательно соблюдать правила личной гигиены, исключить из своего меню мясо и рыбу без их предварительной термической обработки.
Вице-мэр Роман Васюков обратил внимание также на необходимость усилить контроль за проезжающим транспортом, особенно - с рыбой.
Сегодня в Николаеве уже отработана госпитальная база: для одиночных случаев готовы палаты в областной инфекционной и областной детской больницах. В случае необходимости там же предусмотрены более трехсот койко-мест. Но и это еще не предел возможностей - при необходимости больных будут размещать в 1-й горбольнице на улице Володарского. Кроме того, имеется отдельно провизорское отделение - для госпитализации взрослых и детей с подозрительными симптомами.
Городские медики уже имеют в своем распоряжении до 70 процентов необходимого инвентаря, а также пятую часть лекарств (для массовых случаев). Этого достаточно для интенсивной работы в течение десяти дней. А далее вступают в действие договора с фармацевтами на поставку в течение суток необходимого количества препаратов.
Тысячи врачей и медицинских сестер прошли теоретический инструктаж, состоялось 86 тренировочных занятий. Предусмотрены даже случаи, если инфекционным больным понадобится операция или принять роды - для этого сформированы специальные бригады.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments