19 января

Возвращение вчерашнего героя

Виктор Медведчук, бывший на первых ролях в стране во время второй президентской каденции Леонида Кучмы, готовится к возвращению в большую политику. На этот раз бывший лидер СДПУ(о) ставит перед собой весьма масштабные цели.
 Эксперты теряются в поисках ответа на вопрос, в какой части Украины Медведчук будет баллотироваться. Впрочем, уже очевидно, что небедный юрист и опытный политик предпочтет избираться по мажоритарному округу. Виктор Владимирович давно отказался от лидерства в СДПУ(о) и вряд ли собирается возвращаться к партийному строительству. То ли дело - победа в одномандатном округе, дающая искушенному в государственных делах правоведу значительное поле для маневра. Медведчука сватают в депутаты в двух противоположных частях страны - в Закарпатье и в Крыму.
Если самый западный регион страны в 1998 и 2002 годах был настоящей электоральной базой объединенных социал-демократов, осуществив значительный вклад в их прохождение в парламент. Крым был и остается заповедником пророссийских сил, а Виктор Медведчук в последнее время выступает в качестве рупора агитации за вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Медведчук последовательно говорит о кризисе в Европейском Союзе, давая объединению стран Старого Света наиболее уничижительные оценки. Если верить Виктору Владимировичу, то ситуация в ЕС настолько плоха, что Украине абсолютно не стоит размышлять над перспективой вступления в него.  Зато присоединение к Таможенному союзу на постсоветском пространстве позволяет превратить Украину в страну с молочными реками и кисельными берегами, словно по мановению волшебной палочки. Интересно отметить, что позиция Медведчука заметно диссонирует с официальной позицией Украины, что провозглашает вступление в ЕС приоритетом внешней политики. Если верить заявлениям украинских высокопоставленных чиновников, то уже до конца года соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет подписанным. Еще один нюанс - в России сближение Украины и Европейского Союза воспринимают с не меньшей тревогой, чем попытки Ющенко сделать нашу страну членом НАТО.
Следует напомнить, что в последние годы Виктор Медведчук преимущественно находился в тени, поскольку ведомый им блок «Не ТАК!» в 2006 году проиграл парламентские выборы. Собственно говоря, Медведчук всегда предпочитал находиться за кулисами, игнорируя при этом даже оскорбительные выпады в свой адрес. Во времена президентства Ющенко Виктор Владимирович ушел в политический VIP-консалтинг, выступая в качестве шерпа-проводника для отечественных политиков, отыскивающих контакты в Кремле. Медведчуку осуществлять эту функцию было легко, ведь он является кумом Владимира Путина. Говорят, что именно бывший глава президентской администрации Кучмы стал посредником при наведении связей между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным во времена премьерства лидера «Батьківщины».
Эксперты достаточно высоко оценивают вероятность избрания Виктора Владимировича народным депутатом на ближайших парламентских выборах. Для политика, располагающего внушительными финансовыми средствами, найти «теплое местечко» - вопрос технический, и над его реализацией Медведчук уже работает. Кроме того,  в наличии у него весомый  опыт и немало возможностей влиять на ситуацию внутри депутатского корпуса. По самым скромным прикидкам, обновление депутатского корпуса осенью 2012 года осуществится не менее, чем на треть, преимущественно за счет депутатов, которые одержат победу в одномандатных округах.  Некоторые из них могут оказаться в сфере влияния некогда бывшего «великим и ужасным» Медведчука. Но мне кажется, звездный час этого политика, утверждавшего в 2003 году, что «власть сегодня сильна как никогда», уже позади. Тут не до жиру - получить бы депутатское местечко, дающее возможность важно надувать щеки и имитировать влияние на ситуацию.
Леонид ТЕРНОВОЙ,
журналист
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments