20 января

Тайник в пианино

В Николаеве в квартире задушили известного в городе судмедэксперта и его жену.
Смерть супружеской четы

В преддверии Нового года в подъезде дома на проспекте Ленина жильцы жаловались на тошнотворный запах, доносившийся из одной квартиры. К тому же, никто из соседей вот уже несколько дней не видел живущую там чету пенсионеров. Заподозрив неладное, люди вызвали милицию.
Прибыла следственно-оперативная группа Центрального райотдела милиции. Правоохранители взломали замок и увидели в квартире уже разлагающиеся трупы.
76-летний Валентин Иванович, несколько десятков лет проработавший судебно-медицинским экспертом, застыл на полу. А его жена,
74-летняя Ванда Андреевна, бывший врач-рентгенолог, будто заснула на диване. Судмедэксперт дал заключение: стариков задушили.
В квартире все было перевернуто вверх дном. Однако замки входных дверей были целехоньки, следов «отмычки» на них не имелось. Напрашивался вывод: чужие проникнуть сюда не могли. Сыщики хорошо знали Валентина Ивановича. Был он человеком весьма осторожным. И постороннего человека в свою квартиру не впустил бы.
 Вскоре милиционеры установили: из квартиры пропала коллекция старинных монет, которую покойный собирал всю жизнь. Имелись в ней и весьма ценные экземпляры: монета Боспорского царства была «родом» из ХI века до нашей эры, талер австрийского короля Фердинанда ХVI века и монета далекой Папуа-Новой Гвинеи. На «черном» рынке коллекция потянула бы на несколько десятков тысяч долларов. Сыщики выдвинули версию: очевидно, злоумышленникам поступил «заказ» именно на эту коллекцию. Но они перестарались и убили хозяев квартиры.
Оперативники начали «шерстить» коллекционеров, собиравшихся на пятачке возле Дома культуры строителей. Один из завсегдатаев вспомнил: несколько дней назад двое парней показали ему холщовый мешочек, в котором были старинные монеты. И он, не задумываясь о происхождении этого добра, купил его всего за 40 долларов. Странных «продавцов» нумизмат не знал, зато хорошо описал сыщикам их приметы. Это была хоть и тоненькая, но все же ниточка. И оперативники начали распутывать клубочек. Они выдвинули предположение, что  это преступление - дело рук молодых ребят. У пенсионеров таких знакомых быть не могло.

Наташа из Москвы

Сыщики приступили к проверке родственников убитых. И выяснили, что у них имелась внучка Наташа - дочь журналистки из Москвы. После ее трагической гибели в автокатастрофе старики забрали девочку в Николаев, и всю свою нерастраченную любовь отдавали ей. Та росла милой, смышленой и одаренной: училась на «отлично», писала стихи. А после окончания школы Наташа поступила в местный вуз.
Однако безграничная любовь  избаловала девочку. Большую часть свободного времени она стала проводить в барах и на дискотеках. Средств, которые ей выделяли старики и высылал из Москвы отец, Наташе уже не хватало. Где же взять деньги?
Сначала девушка потихоньку тянула их из бабушкиного кошелька, но вскоре та «фокус» внучки обнаружила и выругала ее. Тогда Наташка стала потихоньку «дерибанить» коллекцию деда - сдавала в ломбард золотые монеты. А вырученные деньги тратила в барах. Здесь-то ее и приметил завсегдатай злачных мест Александр Дорохов. Он приехал из Киевской области в Николаев в гости к друзьям и застрял тут надолго. Именно через него тогда еще несовершеннолетняя девушка сдавала украденное у деда золотишко в ломбард.
Сашка был парнем видным, и Наташа посчитала его мужчиной своей мечты. А тот решил воспользоваться этим. Мало того, даже пообещал жениться… Неопытная Наташа поверила обещаниям и вскоре познакомила жениха с дедушкой и бабушкой. Так хитрый «Ромео» оказался вхож к ним в дом. В первый же свой визит он понял: здесь есть чем поживиться. В следующий раз Сашок приметил, куда Валентин Иванович, дав внучке денег на дискотеку, спрятал кошелек. А о тайнике в отсеке пианино, где пенсионер хранил коллекцию монет и золотых изделий, Саша узнал еще раньше от болтливой Наташки. И в его голове созрел шальной план. Оставалось лишь выбрать подходящий момент. Для этого он стал частенько заходить к пенсионерам якобы попить чайку. А старикам было приятно общаться с «культурным молодым человеком»…
Вот только в эти зимние слякотные дни пенсионеры на улицу почти не выходили, что ставило под угрозу весь план Дорохова. А ждать стало невмоготу. Приближался Новый год, отметить хотелось с размахом. И тогда вместо кражи Сашок решился на налет. Однако понял: в этом опасном деле ему без сообщников не обойтись. Ими стали николаевцы Андрей Ермаков и Владимир Колесников. Вскоре компания дождалась подходящего случая. Отец Наташи пригласил ее на Новый год в Москву.

Петля для нумизмата

Тем зимним вечером пенсионеры, не подозревая ничего худого, впустили будущих убийц в квартиру. И даже угостили их винцом, а затем и чаем с бутербродами. Гости тянули время, дожидаясь пока старики окажутся в разных комнатах. Так с ними будет легче расправиться. Александр даже куда-то позвонил с телефона хозяев и стал дожидаться якобы ответного звонка. И тут Валентин Иванович пошел в туалет. Тогда Колесников веревкой задушил Ванду Андреевну. Та и вскрикнуть не успела. А когда в комнату зашел хозяин, Дорохов ударом кулака в голову сбил его с ног и прижал к полу. Бросившийся на подмогу Ермаков набросил на шею старика веревку.
Однако, несмотря на преклонные годы, Валентин Иванович был еще довольно крепким мужчиной и оказал бандитам сопротивление - веревка порвалась. Тогда Ермаков выхватил из кармана более крепкую и довел «черное» дело до конца.
Убедившись, что пенсионеры мертвы, убийцы стали лихорадочно шарить по их квартире. Нашли кошелек. В нем лежало 4000 долларов, 900 немецких марок и 3000 гривен. Затем из тайника в пианино выгребли мешочек с золотом (цепочки, корпуса от часов, 18 золотых коронок, золотой лом). После этого нашли шкатулку с 23 монетами. Все добро убийцы сунули в холщовый мешочек и спешно покинули квартиру.

Цена кровавого талера

Монеты продали нумизмату всего за 40 долларов. Часть золотых вещей (корпуса от часов, оправы от очков, сережки, кольца с драгоценными камнями) убийцы принесли знакомому ювелиру. Оставшееся золотишко изверги припрятали на «черный» день.
Вскоре на вырученные денежки отморозки купили себе атрибуты тогдашней «крутизны»: пейджеры и мобильные телефоны. А в Соляных сняли тихую квартирку и стали разъезжать по городу только на «такси». Большую часть свободного время просиживали в барах.
Затем, увидев по телевизору информацию о розыске преступников, убивших пенсионеров, решили на время уехать в село Юрьевку Киевской области - к матери Дорохова. И там пересидеть шумиху. Но не успели. Сыщики «вычислили» и взяли убийц всего за несколько часов до их бегства.
В ходе следствия было установлено, что главарь этой шайки Дорохов находится в розыске за участие в дерзком грабеже. За свое зверское преступление все трое получили по 15 лет лишения свободы. Кроме того, они должны были выплатить родственникам потерпевших 30 тысяч гривен.

Златая цепь на «дубе» том

Казалось бы, справедливость восторжествовала, и в этом деле можно ставить жирную точку. Но в ходе изучения материалов этого и подобных уголовных дел меня поразила не столько жестокость убийц. Возмутили поступки людей, напрямую не причастных к совершению тяжких преступлений. Речь идет о скупщиках краденого. Не будь таких людей, вряд ли преступники совершали бы злодеяния. Ведь отобранное имущество они в большинстве случаев отдают за «смешные» деньги. А скупщик сам не лезет в квартиру, склад, магазин, не снимает в темном переулке с запоздалых прохожих ценные вещи, не марает свои руки чужой кровью. Зато он, как трутень, паразитирует на действиях преступников.
Как оценить действия нумизмата, купившего у подозрительных ребят коллекцию ценных монет всего за 40 долларов? И ювелира, которому убийцы за 300 «баксов» отдали столько золотых изделий. Неужели эти люди не догадывались, что все это добро может быть добыто преступным путем? Кстати, оперативники установили, как этот ювелир распорядился судьбой «шарового» золотишка. Оказалось, что корпуса от часов, другой лом золотых изделий он быстренько переплавил и вылил себе толстую золотую цепь. А сережки и колечки с «брюликами» вскоре собирался подарить своей невесте на Новый год. Однако не успел, и эти украшения стали вещественными доказательствами в ходе процесса над убийцами.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments