20 января

Год Андрея Лаврешова

В первый день лета исполнился год со дня назначения на должность главы ГНА в Николаевской области Андрея Лаврешова.


С его приходом изменилась философия работы налоговой службы области. Значительно улучшилась результативность проверок, наладилось взаимодействие между структурными подразделениями при выявлении и разрушении схем минимизации, активизировалась работа по подаче отчетности в электронном виде. Разработаны специальные графики работы сотрудников налоговой службы - теперь налогоплательщики могут подавать декларации в удобное для себя время, в том числе и в выходные дни.
Взят курс на развитие партнерских взаимоотношений с налогоплательщиками, в том числе с бюджетоформирующими предприятиями. Отметим те из них, которые добросовестно платят налоги в госбюджет. Лидерство принадлежит Южно-Украинской АЭС,
ГП «НПКГ «Зоря»- «Машпроект», ГП «Дельта-Лоцман», ОАО «Николаевоблэнерго», Николаевскому отделению ОАО «Сан ИнБев Украина», ГП «Спецморпорт «Октябрьск» .
С 1 июня 2010 года по настоящее время налоговики области собрали в бюджеты всех уровней более 3,5 миллиарда гривен. Прежде всего, таких результатов удалось достичь благодаря поддержке губернатора Николая Круглова, главы облсовета Игоря Дятлова и скоординированных действий с контролирующими и правоохранительными органами.
Приоритетными направлениями в работе налоговой службы являются выявление и ликвидация «налоговых ям», «транзитных» и фиктивных предприятий, выведение зарплаты из тени, разрушение схем уклонения от уплаты налогов. Особое внимание уделяется уменьшению количества убыточных предприятий. Так, благодаря системному контролю положительные результаты достигнуты в администрировании налога на прибыль. С 1 июня 2010 года выведены в разряд прибыльных более 70 процентов предприятий, ранее декларировавших убытки, за счет чего в бюджет дополнительно поступило 30 миллионов гривен налога на прибыль.
За счет упреждения и разрушения схем по предоставлению предприятиям рискового налогового кредита среднемесячные начисления и сбор по НДС в январе-мае 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 8 и 8,8 миллиона гривен соответственно. Это позволит обеспечить сбор НДС в размере 291,4 миллиона гривен, что на 43,8 миллиона гривен больше, нежели в январе-мае 2010 года.
За год работы Лаврешова в счет погашения налогового долга в бюджеты всех уровней поступило около 65 миллионов гривен. Налоговый долг уменьшен на 11,2 миллиона гривен.
Проведены 533 плановые проверки субъектов хозяйственной деятельности, в ходе которых выявлено 458 нарушений налогового законодательства.  К уплате в бюджет доначислено около 300 миллионов гривен налогов и штрафных санкций. К административной ответственности привлечены 974 должностных лица.
Выявлен 261 факт выплаты зарплаты за счет «теневых» средств, выплаты материальных и социальных благ без удержания налога на доходы физических лиц, ведения двойной бухгалтерии. В результате доначислено к уплате в бюджет почти 25 миллионов гривен.
Кроме того, выявлено 4830 граждан, которые не были оформлены работодателями с соблюдением норм действующего законодательства. В результате легализации их труда в бюджет дополнительно поступило более 1,8 миллиона гривен налога на доходы физических лиц.
Итогом работы налоговой милиции стало поступление в сводный бюджет около 42 миллионов гривен. Раскрыто 100  преступлений, в том числе более 40 тяжких. По фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено 34 уголовных дела.
Во избежании правонарушений в сфере применения налогового законодательства в области организована работа 90 пунктов, где можно получить консультации по вопросам налогообложения. С 1 июня прошлого года специалисты налоговой службы области проконсультировали 37 тысяч земляков. За этот период рассмотрено 523 письменных обращения граждан. Руководители подразделений налоговой службы лично приняли 875 человек.
Подытожим. Тот старт, который налоговая служба области наработала за год руководства Андрея Лаврешова, станет мощным импульсом  повышению благосостояния граждан и приближению их жизни к европейским стандартам.
А 6 июня Андрею Юрьевичу Лаврешову исполнилось 40 лет. Поздравляем его с юбилеем и желаем ему дальнейших профессиональных успехов.

Виталий ВЛАСЕНКО, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments