20 января

Дело на Леонида Кучму завели, чтобы «легитимизировать другие преследования»

Как уже писали «Николаевские новости», в Киеве состоялось заседание медиаклуба «На власний погляд», организатором которого выступил Украинский журналистский фонд. В числе героев часовых пресс-конференций были и лидеры украинской политической оппозиции. Журналисты региональных изданий получили возможность задать вопросы первому заместителю председателя партии «Батьківщина» Александру Турчинову и лидеру «Фронту змін» Арсению Яценюку.
По мнению Александра Турчинова, наиболее знаковым является то, что Украину признали одной из самых коррумпированных стран Европы. «Это притом, что одним из лозунгов новой власти была «бескомпромиссная борьба с коррупцией». Теперь все могут наблюдать, как эта «бескомпромиссная» борьба происходит. Под «крышей» борьбы с коррупцией сводят счеты с политическими оппонентами. За решетку бросили тех, кто защищал интересы государства - Макаренко, Диденко», - сказал политик.
«Тимошенко? Уголовное дело в отношении нее считаю  провокацией. Международный аудит уже доказал, что деньги «Киотского протокола» на месте. А в эпопее с подписанием газовых соглашений Тимошенко выкрутилась из очень опасной ситуации и в условиях кризиса не допустила в Украине повышения цены на энергоресурсы. Сейчас сложно прогнозировать ситуацию. Уверен,  все эти преследования затеяны с одной целью - сделать Тимошенко судимость и не допустить ее на следующие выборы: ни на президентские, ни на парламентские», - заявил Турчинов.
«С первых дней новой власти нам рассказывали, что главным достижением Януковича является мощная стабильная власть, и действительно с первых дней была построена самая мощная исполнительная вертикаль, которая только может существовать». В то же время, по словам Турчинова, любой желающий может ознакомиться с докладами иностранных независимых организаций, в которых отражено реальное положение дел с правами человека, демократией и свободой слова в Украине. «В этом году Украину даже исключили из списка свободных стран. Теперь у нас частично свободная страна, и каждый день ситуация ухудшается», - добавил Турчинов.
«Оппозиция, которую я представляю, видит один выход - смена власти и восстановление европейского демократического пути развития страны», - сказал он.
Арсений Яценюк тоже начал с темы коррупции. «Коррупция в Украине стала централизованной, власть ее не поборола, а возглавила», - сказал он.
Лидер «Фронту змін» сформулировал главную задачу своей партии на парламентских выборах-2012  - стать первой оппозиционной силой Украины. А задача номер один  для всех демократических сил - сформировать в Верховной Раде большинство, которое уменьшит полномочия главы государства путем внесения изменений в Конституцию. Арсений Яценюк также предложил, чтобы за 120 дней до начала выборов в Верховную Раду были обнародованы биографии всех кандидатов в депутаты. После этого «дедлайна» списки дополняться уже не могут.
Яценюк уверен, что причин для содержания Луценко и прочих «узников совести» под стражей нет. «Чем все это закончится? У власти нет сценария, чем все это закончится. И это самое страшное. Легенда о четкой вертикали нынешней власти - миф. Наверху кто-то что-то сказал, а вниз дошла совсем другая команда». По мнению Яценюка, «дело» на Леонида Кучму завели, «чтобы легитимизировать другие преследования». Мол, авторитетов нет - и на бывшего Президента, и на бывшего премьера бочку, если надо, покатим.
Главный «фронтовик» страны прокомментировал подготовку к Евро-2012. «Это гениальный проект как украсть деньги. Из государственного бюджета Украины на подготовку выделено 10 миллиардов долларов! Почти кредит МВФ! Подчеркну - выделено из державной казны. Это не деньги частных компаний или обещанных иностранных инвесторов. Для страны важно не только провести Евро-2012, но и провести реформы, создать новые рабочие места. Для кого эти «золотые» стадионы? Для молодежи, которая сидит без работы? Нет, я не против спорта и стадионов, но я против стадионов за миллиарды долларов», - сказал Яценюк.
Лидер «Фронту змін» довольно резко высказался о недавнем президентском Указе, уравнявшем в правах красное полотнище с национальным флагом.
- Как можно было приравнять национальную символику с флагом империи зла?  Давайте теперь вешать красные флаги на посольствах Украины за границей, - сокрушался политик.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments