26 января

Выборы по Блаттеру

В Цюрихе конгресс ФИФА избрал на четвертый президентский срок Зеппа Блаттера, 75-летнего швейцарца, который рулит мировым футболом с 1998 года. 186 голосами «за» из 203 бюллетеней. Как называет это английская пресса, «продолжился фарс диктатора Блаттера».
В ФИФА с прошлого года бушуют коррупционные скандалы. Блаттер ситуацию описал так: «Наш корабль попал в мутные воды, и нужна твердая рука, чтобы вывести его». Хотя выборы могли и не состояться. Представители Англии и Шотландии предложили отложить голосование до тех пор, пока не появится альтернативный кандидат с программой реформ. Ведь после самоотвода катарца Бин Хаммама у швейцарца на выборах не было конкурента. Однако только 17 из делегатов конгресса проголосовали за перенос, 172 были за выборы с безальтернативным кандидатом.
Бин Хаммам, попавший под подозрение в скупке голосов (по $40 тысяч), на время расследования был отстранен комитетом по этике ФИФА от любой деятельности, и его вчера даже не пустили в зал.
Бин Хаммам, снимая свою кандидатуру с выборов, намекнул, что Блаттер в курсе всего, но закрывает глаза. Предшественник Блаттера на посту президента ФИФА тот же Жоао Авеланж, которому ныне 95 лет, защищает Зеппа: «Вся эта критика из зависти. Каждый хочет занять кресло президента».
А кресло, надо сказать, уютное. За последние четыре года доход ФИФА составил 4,19 миллиарда долларов. Львиная доля - от проведения ЧМ-2010, $3,48 млрд. (из них $2,41 млрд. - телеправа).
Однако «процесс пошел». Глава немецкого футбольного союза Тео Цванцигер выступает за расследование обстоятельств выборов хозяина ЧМ-2022. Ведь даже в переписке генсека ФИФА Вальке обнаружилось его признание «...как Катар купил ЧМ-2022». В Цюрихе Блаттер предложил новую схему выборов хозяев ЧМ: 24 члена исполкома выбирают только кандидатов-финалистов, а голосуют за них все 208 делегатов конгресса.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments