26 января

Болельщики «Шахтера» станут единственными в мире обладателями звезды на Аллее cлавы

В самый разгар церемонии торжественного празднования 75-летия ФК «Шахтер» Ринат Ахметов презентовал двум болельщикам звезду, которую в конце августа установят на Аллее славы «Шахтера». Таким образом, донецкий клуб решил отметить роль своих болельщиков, которые являются основой спортивных достижений клуба, создавая неповторимую атмосферу на каждом домашнем матче команды.
 Но если посмотреть чуть глубже в историю, то оказывается, что памятник болельщикам «Шахтера» станет всего вторым в мире памятником футбольным болельщикам, причем первым в исполнении звезды на Аллее славы.
Футбольными памятниками сейчас трудно кого-то удивить. Только в Англии их насчитывается более 50. Каждый мало-мальски успешный клуб считает свои долгом увековечить память о самых известных игроках или тренерах, блиставших в моменты футбольной славы. Именно на родине родоначальников футбола установлен первый в мире памятник футбольным болельщикам. Отличился «Сандерленд», увековечивший в памятнике все поколения своих поклонников, создающий неповторимую атмосферу на «Стадиум оф Лайт».
 Немного дальше пошли в Монако, где впервые появилась Аллея футбольных звезд - Golden Foot (Золотая нога), кандидаты на которую отбираются совместно с авторитетной итальянской газетой La Gazzetta dello Sport. Но если на Аллее, устроенной возле площади Форума Гримальди, отмечаются звезды мирового футбола, которые если и бывали в княжестве, то только проездом, то на Аллее славы «Шахтера», открытой возле «Донбасс Арены», увековечены легенды «горняков», своим трудом и игрой ковавшие славу клуба. Теперь именно среди этих легенд каждый болельщик горняков сможет найти свою, именную звезду - звезду болельщикам.
Для ФК «Шахтер» звезда болельщикам на Аллее славы - это возможность сказать спасибо за поддержку клуба, благодаря которой были завоеваны пять кубков в период СССР и уже 17 золотых трофеев во времена независимой Украины.
Ведь за последние 11 лет «горняки» занимают первое место среди клубов УПЛ по посещаемости домашних матчей, несмотря на последовательную смену трех стадионов - стадиона «Шахтер» на РСК «Олимпийский», РСК «Олимпийский» на «Донбасс Арену».
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments