6 декабря

Украина - ЕС: в режиме диалога

Прошедший в Варшаве 17-й саммит лидеров стран Центральной Европы развеял много предположений относительно Украины.  И те, кто говорил о потенциальной международной изоляции нашей страны,  остались  у разбитого корыта.  Ничего удивительного - участники саммита единогласно приняли решение в следующем году встретиться в Киеве.
Украинский президент весьма уверенно чувствовал себя среди своих коллег из других стран, к которым присоединился американский президент Барак Обама, а также выступил с речью, которая привлекла внимание многих наблюдателей. Стоит отметить, что Янукович не собирался оправдываться по судебным делам относительно бывших высокопоставленных чиновников. Он отметил, что отныне только суд определит вину бывших или нынешних чиновников, преступивших закон. При этом Президент подчеркнул, что оппозиция полноценно представлена в СМИ, где имеет возможность доносить свою точку зрения на события в государстве.
Виктор Федорович дал понять, что для Украины демократические преобразования являются залогом европейской идентичности. Он убежден, что для украинской власти демократия является самодостаточной ценностью и эффективным инструментом.
Следует признать, что украинская дипломатия за годы независимого развития довольно часто была нерешительной, словно не была полностью уверенной в собственных силах. После избрания Виктора Януковича главой государства ситуация в корне изменилась: официальный Киев уверенно встал на путь евроинтеграции.
По словам Януковича, именно сейчас наша страна набрала необходимый темп сближения с ЕС и готова выполнить пункты плана действий по либерализации визового режима, добиться создания зоны свободной торговли. Текущий год обещает стать «моментом истины» в отношениях Украины и Европейского Союза, которые в течение последнего года приобрели должную динамику.
Виктор Янукович поблагодарил все государства, поддерживающие евроинтеграционные усилия Украины. Не случайно самые теплые слова глава нашего государства нашел для Польши. Такой подход выглядит обоснованным, ведь наши страны тесно сотрудничают во многих сферах, среди которых и совместное проведение Евро-2012. При этом даже смена лидеров наших стран и непростая история взаимоотношений между ними не повлияли на позитивный климат в двусторонних отношениях. Президент Украины выразил готовность к более тесному участию в работе Вышеградской четверки и высказался за наполнение конкретным содержанием программы «Восточного партнерства».
Действительно сегодня наше государство имеет все основания рассчитывать на помощь не только государств-соседей, но и Европейского Союза в целом в вопросах интеграции. Несмотря на опасения  отдельных политиков, Украина не превратилась в изгоя Старого Света. Определение евроинтеграции в качестве приоритета внешней политики нашего государства не просто является стратегическим выбором Украины.
Виктор Федорович особо подчеркнул, что восстановление новых «берлинских стен» в Старом Свете является недопустимым.  Отрадно, что очередной саммит лидеров стран Центральной Европы лишь подтвердил, что диалог с нашим государством относительно перспектив евроинтеграции вполне соответствует стратегическим интересам ЕС. Не случайно хозяин саммита, польский президент Бронислав Коморовский, выразил уверенность, что расширение Европейского Союза должно продолжаться и впредь. Это заявление и стало квинтэссенцией саммита.
Комментируя последние события в экономической и политической жизни Украины, Янукович отметил, что в нашем государстве на протяжении практически всего периода независимого развития не проводились системные реформы. Нет ничего удивительного в том, что масштабные преобразования, инициированные в Украине, вызывают разные оценки. Их наличие и является признаком демократии. А задачей государственной власти является проведение реформ, которые уже давно перезрели и требуют оперативного воплощения в жизнь.
 Ярослав КАЛИНИН,
журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments