7 декабря

Надо ли физлицам-предпринимателям оформлять приходные кассовые ордера?

Нацбанк Украины разъяснил, что за превышение установленных лимитов остатка денежной наличности в кассе штрафные санкции к предприятию применяются в сроки, предусмотренные ст. 102 Налогового кодекса Украины. Указано, что отсутствие записи в книге учета доходов и расходов о полученной частным предпринимателем денежной наличности является нарушением норм по обращению денежной наличности и считается неоприходованием, за которое применяется санкция в виде штрафа в пятикратном размере неоприходованной суммы.
Сообщается, что оприходование денежной наличности с оформлением приходных кассовых ордеров проводится предприятиями в соответствии с требованиями п. 2.6 положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением правления Нацбанка Украины от 15.12.2004 г. №637, с отражением операций в кассовой книге.
Поскольку физические лица-субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с абзацем четвертым п. 4 указанного положения не ведут кассовую книгу, оприходование денежной наличности осуществляется ними в книге учета доходов и расходов без оформления приходных кассовых ордеров (письмо от 09.03.2011 г. №11-117/982-3354).

ГНИ в Центральном районе г. Николаева

Просмотров:
comments powered by HyperComments