2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Лига Европы. Финал. На то они и «драконы»

    Порту - Брага – 1:0 (1:0)
    Гол: Фалькао (45)

    Вопреки всем прогнозам, причислявшим «Порту» к роли фаворита финала, «Брага» провела отличный поединок. И доказала, случайно в финал евротурнира ни одна команда пробиться не может. При относительно равной игре особых моментов в атаке почти не было, лучшая атаки Лиги Европы не могла взломать самую надежную оборону. Наконец, под занавес первого тайма «Порту» забил! Фреди Гуарин решился на дальний навес в штрафную с правого фланга, а колумбиец Фалькао ускользнул от центрального защитника Паулао и кивком головы переправил мяч в «девятку», оформив 17-й гол в нынешнем турнире. В дебюте второго тайма «Брага» получила шикарный шанс: Моссоро вышел один на одни с голкипером, но Элтон сумел парировать удар. Тренер «Браги» Пасьенсия в своем последнем матче у руля команды старался всеми силами изменить ход встречи, уже к 65-й минуте все замены были им использованы. В отдельные отрезки второго тайма «Порту» играл исключительно на оборону, стараясь избежать малейших неприятностей. Зрелищность матча упала, но ведь на кону был выигрыш второго по значимости европейского клубного трофея. На последних минутах даже вратарь «Браги» Артур бежал в штрафную соперника, стараясь помочь своей команде. 1:0 – выиграл «Порту» тренера Андре Виллаш-Боаша и добыл свой очередной титул. В 2003 году они уже были обладателями этого трофея, который именовался тогда кубком УЕФА.
    Фалькао, к слову, кроме 17 мячей в Лиге Европы забил еще 18 мячей в других турнирах. Вот такая высокая результативность у колумбийского форварда! Про свой гол на «Дублин Арене» он сказал после матча: «Никогда не забуду этот гол, этот волшебный миг, - заверил девятый номер "Порту". - Когда я увидел мяч в сетке, мне захотелось обнять всех болельщиков, всю мою родную Колумбию, всю мою семью, которая частично была на стадионе. У нас блестящая команда с классными игроками, и мы хотим развить этот успех в следующем сезоне».
    A Bola сообщает, что наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш стал самым молодым главным тренером, которому удалось победить в еврокубке. Возраст португальского специалиста на момент вчерашней победы над «Брагой» в финальном матче Лиги Европы составил 33 года и 213 дней. Раннее таким достижением обладал Джанлука Виалли, победивший с «Челси» в Кубке кубков в возрасте 33 лет и 308 дней.
    «Порту» опередил «Манчестер Юнайтед» по количеству побед в клубных турнирах под эгидой УЕФА. В Дублине «драконы» завоевали уже седьмой еврокубок в своей истории.
    В 1987 и 2004 годах «Порту» выигрывал Кубок европейских чемпионов, в 1987 г. команда завоевала Суперкубок УЕФА, а в 2003-м выиграла Кубок УЕФА. Кроме того, в 1987-м и 2004-м «Порту» побеждал в Межконтинентальном кубке.
    Победы в клубных турнирах под эгидой УЕФА:
    17 – «Милан»,
     16 – «Реал»,
     11 – «Аякс» и «Ливерпуль»,
    10 – «Ювентус» и «Барселона»,
     8 - "Бавария" и «Интер»,
    7 – «Порту»,
    6 – «Манчестер Юнайтед».
    И в заключении – не самая радостная новость для поклонников киевского «Динамо». В еврочемпионатах определяются все участники Лиги чемпионов сезона 2011-2012. На днях «Динамо» вылетело из «посева», места в нем заняли клубы, с более высоким рейтингом. Таким образом, «Динамо» в 3-м раунде точно не сыграет с «Бенфикой» и «Твенте». Пока в посеве еще две команды – «Стандарт» и «Рубин», а несеяные - ПАОК, «Тимишоара», «Цюрих», «Оденсе» и «Трабзонспор». А вот в 4-м раунде все намного сложнее для «Динамо». Посев (вероятные соперники): «Бавария», «Арсенал», «Лион», «Вильяреал» и «Бенфика» (если проходит 3-й раунд)…


      Просмотров:
      comments powered by HyperComments