24 октября

Социология: рейтинг власти стабилен

Существует мнение, что проведение в стране масштабных преобразований чревато для власти временным снижением рейтинга. По крайней мере, до тех пор, пока проводимые перемены не принесут ощутимых результатов.

В Украине серьезных реформ не было практически с момента провозглашения независимости нашей страны. Курс на модернизацию, объявленный в 2010 году Президентом Януковичем, наконец-то сдвинул эту прискорбную ситуацию с «мертвой точки» - дальше тянуть с реформами было преступно.
Многочисленные скептики, особенно из оппозиционного лагеря, приготовились было «праздновать» обвал рейтинга власти. Но проведенные четырьмя ведущими социологическими службами исследования дали неутешительные для оппозиционеров и обнадеживающие для власти результаты.
По результатам опросов, осуществленных Киевским международным институтом социологии (КМИС), Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Социологической группой «Рейтинг» и Центром «Социальный мониторинг», рейтинг власти оказался стабильным. Он не растет и не падает на протяжении последнего полугодия, балансируя вокруг отметки 25% от тех, кто принял бы участие в голосовании (или 18% от общего числа респондентов). То же самое касается и уровня позитивного отношения граждан в оценке общей ситуации в стране.
Уровень доверия персонально к Президенту стабильно держится на отметке свыше 25% от тех, кто определился со своими предпочтениями, или же почти 19 процентов от общего количества респондентов.
Средний рейтинг Президента, выведенный из результатов исследований четырех социологических служб, составляет около 18,7 %. И этот показатель стабильно держится в течение последних месяцев.
Остальные три социологических центра дают близкие цифры, отличающиеся лишь в пределах статистической погрешности. С учетом проведения в стране глубинных трансформаций, такую стабильность рейтинга власти можно рассматривать как серьезный кредит доверия к проводимому Виктором Януковичем курсу со стороны населения.
Интересно, что во всех без исключения исследованиях уровень удовлетворенности граждан жизнью изменяется пропорционально «отдаления» от места проживания респондентов. От 53 до 62% граждан (то есть большинство опрошенных) считают, что в их населенном пункте все нормально. С другой стороны, примерно такое же количество граждан считает, что в стране в целом не все в порядке. Проще говоря, больше всего люди довольны жизнью в собственном населенном пункте, в меньшей степени - в своей области и в наименьшей степени - в Украине в целом. Чем дальше от собственного дома - тем хуже.
Заслуживают внимания также рейтинги отдельных политиков от власти и оппозиции. Лидером электорального рейтинга по-прежнему является Президент Виктор Янукович (свыше 18%). На втором месте, существенно отставая, идет Юлия Тимошенко (около 12%). Далее, со значительным (в 5% и более) отрывом от двойки лидеров, разместились Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Олег Тягныбок, Петр Симоненко и другие политики.
Непредвзятый анализ результатов упомянутых социологических исследований позволяет утверждать, что общая расстановка политических сил и настроений граждан за последние полгода не претерпела каких-либо принципиальных изменений. Кого-то такое положение дел устраивает, кого-то нет.
Однако в целом стабильность ситуации в условиях масштабных трансформационных процессов является позитивным явлением. Во всяком случае, у власти есть шанс спокойно довести начатое до конца. Насколько успешной будет модернизация страны - покажут время и социологические исследования, которые будут проведены позже.
Но уже сегодня понятно, что Виктор Янукович имеет возможность проводить начатые реформы, и от их успеха зависит его популярность среди населения.

Николай МИНЯЙЛО, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments