24 октября

Охота на Блондина

Прежде главарь шайки автоналетчиков отсидел в польской тюрьме за рэкет...
С «завидной» периодичностью на автотрассах Николаевской области шалят бандиты. Раньше объектами их налетов были дальнобойщики. Затем они переключились на водителей легковушек с прицепами, которые везли с юга ранние овощи и фрукты и возвращались домой с крупными суммами денег.
Большая часть участников этих шаек уже отбывает срок в местах не столь отдаленных. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На смену отправленным за решетку молодчикам пришли новые «джентльмены удачи». Объектами их нападений стали предприниматели, которые на своих микроавтобусах направлялись на одесский «7-й километр» и не менее популярный харьковский оптовый рынок.
И в этот раз сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД области вышли на след дерзкой банды налетчиков, промышлявших на территории Николаевской, Кировоградской и Полтавской областей. Точку поставил суд.
Лжеохранники полей
Июльской ночью в микроавтобусе «Ниссан» предприниматели из Николаевской области ехали на одесский рынок «7-й километр». Во Врадиевском районе автомобиль вдруг завилял. Водитель сообразил - пробито колесо. Он съехал на обочину, чтобы поставить «запаску», а пассажиры вышли подышать свежим воздухом. Вдруг из темноты вышли трое мужчин. Один из них сжимал в руках кусок трубы. Незнакомцы заявили: «Мы - охранники поля. А вы что здесь делаете?».
Внезапно один из пассажиров микроавтобуса бросился в темноту. Однако незваные гости были начеку. Тот, у которого был обрезок трубы, догнал убегавшего и ударил по голове. Беглец рухнул на землю и потерял сознание.
Налетчики затолкали ошарашенных предпринимателей в микроавтобус, дождались когда водитель поменяет пробитое колесо, и заставили его съехать с трассы на проселочную дорогу. Здесь отобрали у пассажиров деньги, мобильные телефоны и золото. А сами растаяли в ночи.  
Сыщики проверили в округе криминогенную публику, но у всех было железное алиби. Не дали результатов и выставленые ГАИ машины-ловушки. Взять налетчиков по «горячим следам» не удалось. К раскрытию этого преступления подключились сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом областного УБОП. Оперативники «шестерки» (так в просторечии называют УБОП) направили ориентировки и запросы в другие области: не было ли на их территории схожих по почерку налетов? Оказалось, что были - в Кировоградской и Полтавской областях.
В одном из случаев сентябрьской ночью в Кировоградской области было совершено нападение на «Мерседес-Бенц», ехавший на оптовый рынок в Харьков. И тут микроавтобус стало водить из стороны в сторону. Повреждено колесо. Автобус съехал на обочину, и тут к нему устремились трое незнакомцев. Водитель испугался и пустился наутек, двое налетчиков догнали его и избили. Забрали из микроавтобуса 10 тысяч гривен, связали водителя и поспешно уехали. Потерпевший запомнил, что бандиты называли друг друга Васями.
По такому же сценарию произошли еще два ограбления на Полтавщине. А затем злоумышленники нагрянули в Николаевскую область. В Первомайском районе они установили на трассе шипы, которые присыпали листьями, и стали ждать очередную жертву. Ею стал водитель микроавтобуса «Мерседес-Бенц». Когда он замер у обочины с пробитым колесом, к нему подошли трое мужчин. Представились, ясное дело, охранниками поля. Увидев в руках одного из них пистолет с глушителем, а у другого - опасную бритву, водитель попытался убежать. Но налетчики догнали его и затолкали в салон микроавтобуса. Держа под прицелом пистолета восьмерых пассажиров, они отобрали у них деньги, золото и мобилки. Связали предпринимателей и бросили микроавтобус в безлюдном месте.
«Польский» опыт
Однако напрасно бандиты радовались хорошей добыче. Оперативники Николаевского УБОП, взаимодействуя с коллегами двух областей, вышли на фигурантов этих дерзких налетов. Было установлено, что в составе банды есть жители Киевской области и Черкасс. Для их задержания был разработан детальный план. И операция прошла как по нотам - одновременно были задержаны все участники шайки. Ими оказались жители Черкасс 32-летние Сергей Купращенко по кличке Блондин, Константин Семченко по кличке Сеня, администратор Станислав Бордзицкий и наркоман Александр Пархоменко по кличке Пархом.
Их подельники - жители поселка Дымерка Киевской области 27-летний Владимир Рубанка, ранее судимый за разбой, 32-летний рабочий Виктор Юхта, 35-летний ученик фотодизайнера Виктор Лучко, а также 47-летний начальник обеспечения обувной фирмы Иван Кюлафли из Броваров.
Организатором банды стал Сергей Купращенко. В разгар бума поездок «челноков» в Польшу Купращенко был активным членом бригады рэкетиров, «щемившей» земляков на территории этой страны. За что отсидел срок в польской тюрьме. Бригада распалась, деваться было некуда. Оттого и вернулся Блондин в Черкассы. Имея кое-какие связи, занялся перегонкой автомобилей из-за кордона, накопил деньжат и открыл свой бизнес - торговал запчастями. Однако рутинная жизнь скоро Купращенко наскучила. Он нашел дружков и решил вспомнить молодость: заняться налетами на предпринимателей, ездивших на своих микроавтобусах на оптовые рынки.  
Одним из подельников оказался Владимир Рубанка. Ему-то Блондин и поручил осуществить первый налет - в Кировоградской области. Рубанка подбил на дело свох знакомцев Кюлафли, Лучко и Юхту. Приехали во Врадиевский район, положили на дорогу шипы, на которые и налетел «Ниссан» николаевских предпринимателей. Однако Рубанке не понравилась «мягкотелость» сообщников. Они не внушали страх жертвам. Об этом и доложил Блондину. Тот решил эту троицу больше к налетам не привлекать.
Рассказывая о деталях первой операции, Рубанка высказал мысль, что для более успешных налетов неплохо было бы иметь при себе «стволы». Блондин через проверенных дружков обзавелся пистолетами «ТТ» и «ПМ» со спиленными номерами и самодельными глушителями, а также старым «Вальтером». С этим оружием бандиты провели серию дерзких налетов в Николаевской, Кировоградской и Полтавской областях. Выбирали глухой участок трассы, один из членов банды прятался в кустах с мобильным телефоном. Остальные проезжали пару километров. «Разведчик», увидев достойный внимания микроавтобус, звонил по мобильнику подельникам. Те устанавливали на дороге шипы и присыпали листьями. Выждав, когда водитель начнет менять колесо, бандиты подходили и начинали разговор. Один заговаривал зубы водителю, другие заглядывали в салон, определяя, сколько в нем находится человек. Затем вытягивали пистолеты с глушителями, а Сеня - опасную бритву, и приступали к экспроприации чужого имущества.
Кстати, золото и мобильные телефоны бандиты делили с помощью... вынутой из колоды карты. Тот счастливчик, кому она выпадала старше, и забирал вещь, поставленную на кон. Все были довольны такой дележкой.
Расплата
Невзирая на всевозможные уловки и хитрости, участники шайки налетчиков были задержаны. Был изъят весь бандитский арсенал. По просьбе Пархома оружие хранил его знакомый Карась. Не желая идти по делу за незаконное хранение огнестрельного оружия и в то же время выдавать дружка, он поступил весьма оригинально. Прослышав, что Пархома с дружками «замели», он принес сумку с оружием на автостоянку, оставил ее сторожу, а затем позвонил в милицию. Эти пистолеты стали важной уликой на суде, ведь потерпевшие опознали их. Как выяснилось в ходе следствия, Пархом почуял, что кольцо вокруг шайки сжимается, и уехал в Харьков. Там начал торговать психотропным веществом амфетамином. При его продаже и был задержан.
В ходе следствия участники банды вели себя по-разному: бывшие уголовники всячески отрицали свое участие в налетах, остальные путали показания и «топили» друг друга. Тем не менее, уловки не спасли от кары. Организатор банды Сергей Купращенко приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его помощники Александр Пархоменко и Владимир Рубанка приговорены соответственно к 9 и 8,5 года лишения свободы с конфискацией личного имущества. Константин Семченко и Станислав Бордзицкий получили по пять лет лишения свободы с конфискацией каждый. В отношении Ивана Кюлафли, Виктора Юхты и Виктора Лучко суд ограничился сроком по три года лишения свободы каждому.
Шоком для Кости Семченко стало решение суда об изъятии в доход государства его «Ауди-100», признанной орудием преступления. Всего же участникам банды предстоит выплатить потерпевшим солидарно более 90 тысяч гривен.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments