24 октября

Юнкоров школьных газет из Украины, России и Болгарии в Николаеве возили на лимузинах

31 победителя в 20 номинациях XIV Национального конкурса школьных газет чествовали в городе Николаеве. Это лучшие юнкоры и юнкоровские объединения, которые приехали на конкурс из разных городов Украины, а также из Болгарии и России.

Юнкоры Николаевщины завоевали в этом году победные места в шести номинациях. Лучшей школьной газетой XIV Национального конкурса признана киевская газета «Простор» Украинского гуманитарного лицея КНУ имени Тараса Шевченко. Впервые в истории молодежного юнкоровского фестиваля в церемонии награждения победителей принял участие глава Представительства ЕС в Украине. Господин Жозе Мануэл Пинту Тейшейра лично награждал лучших юнкоров в номинации, посвященной европейской интеграции: «Лучшая газета международного участника». Первое место в этой номинации завоевала газета «Профили» Национальной гимназии гуманитарных наук и искусств имени Константина Преславского (город Варна, Болгария).
К слову, в этом году жюри конкурса было не просто определить лучших, так как на конкурс поступили 2815 электронных газет, фото-, теле- и радиорепортажи, школьные стенные газеты, статьи, которые были не просто интересные и содержательные, но отличались от предыдущих конкурсных лет возросшим профессионализмом.
Ребята презентовали свои издания в рамках всеукраинского юнкоровского слета. График пребывания более трехсот юнкоров в городе Николаеве был насыщен различными мероприятиями. Организаторы из колледжа прессы и телевидения позаботился о интересных и содержательных встречах и теплом приеме.
Юнкоры побывали в гостях у николаевского мэра Владимира Чайки, который все эти 14 лет поддерживает юнкоровское движение. Принимал будущих «акул пера» глава облсовета Игорь Дятлов, который обсуждал с ними тему свободы слова. На многочисленные вопросы мальчишек и девчонок отвечал глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко.
А сама торжественная церемония награждения состоялась во Дворце творчества учащихся, куда юнкоров подвозили уже по традиции на лимузинах и встречали под музыку оркестра.
Самый маленький победитель конкурса в номинации «Лучший автор школьной печати» третьеклассник Криворожской ООШ №4 Дмитрий Кондрашов делился своими впечатлениями в прямом эфире телевизионного николаевского пресс-клуба. Он, как и другие ребята, рассказал о пользе подобных мероприятий. Ведь юные корреспонденты, помимо общения со сверстниками из разных областей Украины и других государств, например, помогали сотрудникам ГАИ проводить профилактическую работу во время их совместного патрулирования по улицам города. Запомнился юным корреспондентам и визит в десантно-штурмовую бригаду.
В рамках Всеукраинского юнкоровского слета Валерий Горобец, секретарь Национального союза журналистов Украины провел мастер-класс на тему «Лучшая в мире профессия». Но наиболее интересными оказались для юнкоров встречи с ведущей новостей телеканала ТВі Екатериной Нестеренко и мастер-класс с редактором газеты «Николаевские новости» Анатолием Белоножко на тему «Фотография, как неотъемлемая часть печатного издания».
Побывали юнкоры и в Балабановском лесу, где весной нынешнего года активисты Николаевского пресс-клуба вместе со студентами Колледжа прессы и телевидения и николаевскими журналистами высадили аллею памяти погибшим журналистам. Всего посадили тогда более 300 саженцев крымских сосен вместо выгоревших в прошлогодних пожарах.
Победители Национального конкурса школьных газет с удовольствием присоединились к этому благородному делу и высадили еще 285 саженцев. А сам главный лесничий Николаевщины Петр Паламарюк обучал приемам посадки крымских сосен юнкоров и делился секретами мастерства.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments