24 октября

Голландский посол пояснил, почему инвесторы покинули николаевские верфи

Интерес голландских инвесторов к кораблестроительной отрасли Украины может возобновиться, если в нашей стране будет создан соответствующий инвестиционный климат. Об этом заявил посол Нидерландов Питер Ян Волтерс во время публичных дебатов, которые состоялись в Николаеве в рамках Дня Европы с участием послов Евросоюза, представителей местной власти и горожан.
Питер Ян Волтерс напомнил о ситуации с голландской фирмой «Дамен Шипярдс групп», которая 11 лет назад приобрела контрольный пакет акций николаевского ОАО «Судостроительный завод «Океан».
- Несколько лет назад была попытка заняться судостроением в Николаеве, - сказал посол. - Насколько я понимаю, в то время условия были не совсем подходящими. Видимо, инвесторы и сами не верили, что эта попытка увенчается успехом. Сейчас голландцы кораблестроением в Николаеве не занимаются. Но в соседней Румынии эффективно функционирует верфь той же самой голландской компании. Возникает вопрос: почему там инвестиции успешно работают, а здесь нет? Мы говорили об этом в Николаеве с мэром, губернатором и главой областного совета - необходимо защищать инвестиции. Нас заверили, что сейчас ситуация изменилась, и есть намерение привлекать инвесторов в Николаев. Если это правда, то я не исключаю, что голландские инвесторы опять вернутся сюда.
По словам главы областного совета Игоря Дятлова, голландская компания «Дамен Шипярдс групп» начала работать в Николаеве в 2000 году, когда был принят Закон Украины «О свободной экономической зоне Николаев».
- Одним из разработчиков этого закона был Николай Круглов - ныне губернатор Николаевской области. После принятия этого закона в Николаеве был создан благоприятный инвестиционный климат, и пришел голландский инвестор, - сказал глава облсовета. - Мы все помним, сколько с приходом инвестора было заложено судов. К сожалению, в 2005 году прежнее правительство объявило войну свободным экономическим зонам. Благодаря ее инициативе Верховная Рада отменила СЭЗ «Николаев». Соответственно, после этой отмены наш голландский инвестор «Дамен Шипярдс групп» ушел.
Игорь Дятлов подчеркнул, что сейчас представители местной власти сделают все для повышения инвестиционной привлекательности региона, сообщает пресс-служба областной организации Партии регионов.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments