28 ноября

Убить клеща

С первым настоящим теплом горожане рвутся на природу и тянут за собой братьев своих меньших. Тем, кто отправляется за город или в ближайший парк в компании своих лающих и мяукающих питомцев, важно помнить, что животное обязательно подвергнется нападению всевозможных кровососов. И даже если зверушка уже привита по всем правилам, она все равно может быть беззащитна перед агрессорами.
Какие препараты следует применять?
Наиболее удобны препараты в форме «спот-он» (одноразовые пипетки). Капнул из пипетки на холку животине - и спокоен до следующей обработки. Не вдаваясь в подробности, механизм действия препаратов такой: одни из них при нанесении на кожу впитываются в кровь и разносятся по всему телу, при укусе упырь вместе с кровью получает дозу яда и гибнет; другие после нанесения на кожу вещества распределяются по всей поверхности тела и в сальных железах, любой паразит погибает от контакта. Важно, чтобы применяемое вами средство было не просто смертельным для кровососов, а обладало отпугивающим эффектом.
Хороший «спот-он» обладает отпугивающим действием. Но кинологи и ветеринары советуют перед выходом на природу обработать животное еще и подходящим аэрозолем. Особенно важно обработать лапы и грудь. Для крупных собак не помешает и противоблошиный ошейник.
Когда членистоногие наиболее активны?
Не думайте, что если тепло только-только установилось, то клещи еще не особо активны. Их коварная деятельность начинается в феврале, когда в оттепели отогреваются самые стойкие представители этого малоприятного племени. Известны случаи, когда клещи попадали в дом даже с новогодней елкой. Активность членистоногих (напомним, что клещи - не насекомые. Это совсем другие живые существа, родственники пауков и скорпионов) нарастает до конца июня. В июле, в разгар лета, они немного «затихают», а в августе продолжают свое черное дело с новыми силами.
Напоследок заметим, что приход тепла обязательно сопровождается понижением иммунитета. Даже если ваш питомец проводит большую часть жизни в ухоженной квартире, он все равно на какой-то момент «раскрывается» перед атаками паразитов. Поэтому с весной домашним животным очень полезными будут витаминно-минеральные добавки. Причем исключительно в профилактических, а не в лечебных дозах.
Какими заболеваниями грозит контакт с «кровососами»?
Клещи могут «наградить» вашего любимца букетом заболеваний. Одно из самых опасных - пироплазмоз (сейчас нередко встречается другое название - бабезиоз). Симптомы этой хвори - высокая температура и вялость на фоне общего благополучного состояния (нет поносов, рвоты и т. д.)
Если вы обнаруживаете, что температура поднялась выше 39 °C (для собак эта величина - норма), животное впадает в депрессию, отказывается от еды, появилась коричневая моча - немедленно в клинику. Тем более, если с пса недавно сняли клеща! Иначе велик риск потери любимца. А вот кошки, к счастью, пироплазмозом не болеют. Разводчик кошек Александр Цап поделился таким наблюдением: «По непонятным для меня причинам кошки меньше подвержены атакам клещей. Ну, поползает по ней кровосос да и спрыгнет».
Блошиные укусы вызывают зуд и дискомфорт у животного. Это в лучшем случае. В худшем дело может дойти до блошиного аллергического дерматита, когда животное сильно чешется (нередко до крови), выгрызает шерсть на спине и пояснице, у хвоста. Но это еще полбеды. Блохи являются промежуточным звеном в жизненном цикле многих гельминтов.
Вспомним также об отодектозе - заболевании ушей, вызываемом чесоточным клещом. От него страдают и кошки, и собаки, но мурки к отодектозу более восприимчивы. Проблем от ушного клеща не меньше, чем от «обычного». Заболевшее животное испытывает зуд, чешется, расцарапывает кожу вокруг ушей. Поэтому после пребывания на природе тщательно осматривайте ушные раковины. Расцарапанные участки кожи, слипшиеся волосы в ушках, подсохшие корки укажут на врага.
Изменения климата на Земле, миграции людей привели к появлению в Украине заболеваний, не встречавшихся у нас ранее. Это, например эрлихиоз, переносчиком которого являются клещи. Его симптомы сходны с симптомами пироплазмоза. А точное заболевание может установить только ветеринар. Можно упомянуть также дирофилляриоз, передающийся через укусы комаров.
Не вредны ли подобные ветеринарные препараты для человека?
В целом - нет. Разве что у человека есть аллергия на какой-то из компонентов препарата. Соблюдение элементарных правил гигиены позволит вам избежать проблем. Достаточно тщательно вымыть руки после обработки животного, избегать попадания аэрозолей в глаза, на слизистые.

Андрей Мазур, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments