24 ноября

Рейтинг способствует реформам

Можно много рассуждать о роли личности в истории конкретного государства, но мировой опыт развития цивилизованных стран свидетельствует: далеко не каждый политик способен положить собственную популярность на алтарь общественного блага. Но тот, кто способен пойти на подобный риск, вправе рассчитывать на серьезные политические дивиденды.

Заметим, что  снижение популярности политиков, рискнувших пойти на  осуществление масштабных преобразований в стране - достаточно распространенный  факт. И это повод не для паники, а основание для мобилизации собственных усилий.
Социологи утверждают, что падение популярности Виктора Януковича, который остается самым популярным политиком в Украине, остановилось. Это убедительно доказывают результаты нескольких исследований, проведенных четырьмя организациями - «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, центром «Социальный мониторинг» и социологической группой «Рейтинг» - в течение февраля-апреля 2011 года. Отмечу, что падение популярности Виктора Януковича началось одновременно с осуществлением первой волны реформы - активным обсуждением Налогового кодекса и сокращением количества государственных служащих.  
Инерция общественного мышления в странах переходной демократии состоит в том, что граждане стремятся получить позитивные преобразования по принципу «здесь и сейчас», без всяких ожиданий и проволочек. Тем более после длительного периода имитации реформ, который истощил общество и сделал его уязвимым для популистских проектов. К сожалению, Украина потеряла свой шанс провести преобразования одновременно со странами Центральной Европы, и сегодня власть вынуждена действовать решительно. Виктор Янукович это прекрасно понимает - об этом свидетельствует наличие кратко-, средне- и долгосрочных планов по реформированию основных сфер функционирования государственных и негосударственных структур в стране.
Следует признать, что в падении рейтингов власти, которую после отмены положений конституционной реформы для многих граждан олицетворяет Президент, нет ничего удивительного. Дело в том, что украинцы уже на протяжении двух десятков лет (практически с момента провозглашения независимости страны) ждут от власти реальных преобразований. Однако до последнего времени обитатели властного Олимпа предпочитали обещания и имитацию преобразований, предпочитая бороться за сохранение собственных рейтингов. Вспомните, с каким рейтингом пришел на должность Президента Виктор Ющенко, который за пять лет установил общеевропейский рекорд падения популярности главы государства.  Не стану выяснять все причины такого лавинообразного падения, лишь отмечу очевидный факт: избиратели не простили Виктору Андреевичу воинствующего ничегонеделанья на посту главы государства.
Вышеупомянутые результаты опросов свидетельствуют, что глава государства остается самым популярным политиком страны. Социологи утверждают, что сегодня за Виктора Федоровича на президентских выборах готовы проголосовать 18,7% избирателей. Это лидирующий показатель среди всех украинских политиков. Напомню, что Янукович сохраняет высокий уровень популярности уже пять лет - в роли председателя правительства при президенте Ющенко, в качестве лидера оппозиции, после избрания главой государства. Практически можно говорить о том, что Янукович лучше всего отвечает потребностям значительного количества граждан Украины. Социологические исследования показывают, что у него есть достаточно мощные  резервы для повышения популярности за счет жителей крупных городов и пенсионеров.
Данные социологов позволяют сделать следующий вывод: Украина не только готова к преобразованиям, но и требует их, и граждане государства поддерживают действия главы государства. К тому же отечественная оппозиция уже давно не пользуется весомой популярностью, оставаясь лишь частью политического ландшафта. Поэтому общество ждет от Президента результативных реформ, последствия которых смогут почувствовать миллионы граждан Украины.

Святослав НЕЧИТАЙЛО, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments