28 ноября

Рассказ о лучшей женщине мира

Духовные ценности
Самой лучшей женщиной мира является мать пророка Исы (Иисуса) - Марьям (Мария), мир им. В Коране ей и ее сыну Иисусу посвящена отдельная сура, которая так и называется сура «Марьям».
Что нам известно об этой благочестивой женщине? Родословная Марии (Марьям) - матери пророка Иисуса (Исы) через пророка Давида (Дауда) восходит к пророку Аврааму (Ибрахиму). Ее отец, которого звали Имран, был известным исламским теологом. У него долго не было детей, и дочь, которую назвали Марьям, родилась, когда он уже был пожилым человеком. Вскоре он умер, и воспитанием девочки занялся ее дядя пророк Закария (Захарий).
Марьям росла богобоязненной девушкой. Много времени она проводила в мечети, поклоняясь Богу.
Cказано в Коране: «Марьям, дочь Имрана, сберегала себя от прелюбодеяния, и Бог даровал ей через архангела Джибраила сына. Она уверовала в слова Аллаха (в то, что он велел, и в то, что он запретил), в его писания. Она была в числе праведных, постоянно повинующихся Богу.
Пророк Закария, мир ему, часто навещал свою племянницу. Когда он уходил из мечети, то плотно закрывал дверь, а когда возвращался, то летом видел у нее фрукты, которые бывают зимой, а зимой - те, которые бывают летом. Когда Закария спросил у нее, откуда фрукты, она ответила, что все это ей дарует Бог. Об этом случае рассказывается в Коране.
«Ангелы известили Марьям, о том, что Бог избрал ее из всех женщин мира, очистил ее и повелел поклоняться со всеми поклоняющимися», - также сказано в Коране. Однажды отправилась Марьям по своим делам, и в это время Бог послал ей архангела Джибраила в облике молодого юноши с белым лицом.
Увидев его, она сказала (в Коране, сура «Марьям», аят - 18): «Я прошу защиты у милостивого Бога от тебя, если ты богобоязнен». Джибраил ответил (в Коране, сура «Марьям», аят -19): «Я лишь посланник твоего господа, чтобы даровать тебе пречистого ребенка». Марьям сказала (сура «Марьям», аят - 20): «Как может у меня родиться мальчик, если ко мне не прикасался мужчина, и я не была распутницей?»
В ответ ангел сказал: «Воистину, это так, как ты сказала. Бог сказал, что для него легко создать такого ребенка. И сделает Всевышний его (Ису) знамением для людей, и он будет милостью от Всевышнего, и воистину это предопределено». Архангел Джибраил, мир ему, принес дух пророка Иисуса и вдохнул его ей через ворот одежды. Дух вошел внутрь, и Марьям забеременела.
Истекал срок беременности, и женщина переехала из Насра, где проживала до этого, в город Бейт-Лахм (Вифлием). Она боялась, что люди будут думать о ней плохо и будут спрашивать, как она носит ребенка, будучи не замужем.
Затем к ней снова пришел архангел Джибраил, мир ему, успокоил и сказал, чтобы она не грустила и что Аллах вознаградит ее за терпение. Когда она почувствовала приближение схваток, то прислонилась к стволу пальмы, где и родила сына Иисуса. В том месте не было ни воды, ни еды. Но тут произошло чудо. По воле Аллаха, пальма принесла плоды для Марьям в неурочное время, и она, чтобы набраться сил после родов, отведала фиников с этой пальмы. Рядом с деревом появился родник, и женщина напилась воды.
Через сорок дней после рождения ребенка она с младенцем вернулась к своему народу в город Бейт-Лахм. Люди стали возмущаться и спрашивать - откуда у Марьям, известной своей чистотой и богобоязненностью, ребенок?
Сказал Аллах Всевышний (Коран, сура «Марьям», аят - 27): «Когда Мария пришла к своему народу, неся новорожденного Иисуса, люди сказали ей с удивлением, осуждая ее: «Ты совершила скверное, порицаемое дело». До этого архангел Джибраил, мир ему, предупредил, что если будут спрашивать о ребенке, ей следует отвечать, что она дала Аллаху обет молчания. Поэтому когда люди стали расспрашивать о ребенке, она указала на него пальцем.
Люди удивились и спросили, как они могут разговаривать с новорожденным? Всевышний одарил маленького Иисуса речью, чтобы защитить Марьям и ее опекуна Закарию от незаслуженных обвинений. Из аятов следует, что малыш сказал, что он - раб Аллаха, и Всевышний пошлет ему пророчество и писание (Евангелие - Инджиль). И создал его Аллах благословенным и заповедал ему молитву (Намаз), очистительную милостыню (Закят) с имущества, почтение к своей матери.
Иисус родился спустя 12 веков после смерти Моисея (Мусы), в эпоху правления римского императора Ирода. Ему сообщили, что в городе Бейт-Лахм появился младенец, который будет обладать большей властью, чем он. Тогда Ирод повелел убить всех новорожденных детей. Марьям с сыном переехала в Египет, где оставалась до смерти императора.
Исламская община находится по адресу: город Николаев, 54028, ул. 3-я Продольная, 21. Контактный тел.: 097-95-32-834, e-mail: islam.nik@gmail.com, сайт - www.islamnik.com.
Если вас интересуют какие-либо вопросы, присылайте письма на адрес исламской общины.

Шейх Руслан, имам города Николаева и Николаевской области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments