28 ноября

Под прикрытием

Чтобы спасти похищенного ребенка, николаевский милиционер стал мясником
Не секрет, что оперативникам иногда приходится работать под прикрытием. Вот один пример эффективной работы сотрудников УВД Николаевской области. В этой комбинации под прикрытием сработал тогдашний участковый инспектор старший лейтенант Игорь Пономаренко.  
Золото царской чеканки
В 70-80-е годы минувшего века специальность «рубщик мяса» говорила о многом. В условиях тотального дефицита эта профессия была весьма прибыльной. И устроиться на рынок можно было по большому блату или за хорошую мзду. Мясники становились зажиточными людьми. Этот факт привлекал к их персонам особое внимание преступников. Уголовники всех мастей обворовывали квартиры и дома торговцев мясопродуктами, нападали на их семьи. Они знали, что дальновидные работники «мясного фронта» львиную долю заработанных рублей переводили в золото и драгоценности, поскольку иностранная валюта тогда еще не была в широком обиходе.
Лет пятнадцать назад в Корабельный райотдел милиции обратился некий Федор. Ночью в его дом ворвались четверо вооруженных налетчиков в масках. Они потребовали выдать им все ценности, находившиеся в доме. Федор долгие годы торговал мясом и слыл зажиточным человеком. Судя по поведению бандитов, Федор понял, что они об этом хорошо осведомлены. А негодяи заявили, что если Федя будет и дальше «тупить», то пострадает не только он, но и его семья.
Опасаясь за жизнь близких, мясник спустился в подвал, выкопал из земли трехлитровую бутыль, доверху набитую золотыми монетами царской чеканки и золотыми украшениями. Схватив добычу, довольные бандиты тут же покинули дом жертвы.
Но вскоре сыщики УУР УМВД под руководством полковника Николая Москаленко (ныне покойного) выловили налетчиков. Были они из бригады криминального авторитета по кличке Край. Правда, получить свое золотишко обратно мясник уже не смог. Бандиты успели потратить его. Хотя не исключено, что часть до сих пор хранится в «нычках», ожидая возвращения нынешних владельцев из мест не столь отдаленных...
Ученик мясника
А вот эта история произошла со скромным рубщиком мяса на рынке «Колос». Днем по пути из школы домой пропал его ребенок! Степану позвонил незнакомец, который в обмен на ребенка потребовал большой выкуп. Опасаясь за жизнь мальчонки, отец согласился. Но заявил незнакомцу, что всей суммы у него в данный момент нет. Для сбора недостающей разницы нужно время. Звонивший согласился подождать. И сказал, что за деньгами явится на «Колос». Бандит пригрозил, чтобы мясник не обращался в милицию, иначе живым своего ребенка не увидит. Но мужчина, не мешкая, позвонил стражам порядка. О чем впоследствии ни разу не пожалел…
Оперативники пытались выяснить, кто из его знакомых мог решиться на подобное? Были проверены все связи. Но никто из окружения мясника к похищению отношения не имел. Тогда оперативники решили, что это дело рук «залетных». Хотя не исключали, что наводку похитителям мог дать кто-то из знакомых Степана, знавших о его реальных доходах.
Сыщики решили внедрить в окружение мясника своего человека. Почему эту ключевую роль поручили обычному участковому Игорю Пономаренко? Скорее всего, выбрали его из-за внушительной комплекции. Пономаренко пошел в бригаду рубщиков мяса на рынке - простым учеником по разделке туш. Именно так Игоря и представил членам своей бригады дядя Гриша - должным образом проинструктированный сыщиками многолетний труженик мясного «фронта». «Бугор» прикрепил «ученика» к Степану, у которого неизвестные и похитили ребенка.
Задача рубщиков мяса в те времена состояла в следующем. Рано утром сельчане привозили на рынок туши свиней и бычков, которые после проверки врачом санэпидемстанции попадали на колодку. И уже от мастерства рубщика зависело: продаст сегодня хозяин мясо или повезет домой. Ведь холодильников тогда на рынке было недостаточно, поэтому мясцо быстро, особенно летом, теряло товарный вид. Хорошо зная это, хозяин туши старался не обидеть мясника ни рублем, ни натуроплатой в виде приличного куска.
Однако большинству тогдашних рубщиков мяса этого казалось мало. Потому, выбрав удобный момент, когда хозяин туши отвлекался, «мастер» отработанным движением швырял кусок мяса в свою «нычку». Чаще всего это была сумка из «кирзы» - в те времена лучшая тара для ношения мяса.
После работы (за смену рубщик мог разделать несколько туш) умелец нес куски припрятанного мяса домой. И здесь он или его жена продавали эти куски своим постоянным клиентам. Благодаря такой ловкости рук мясник зарабатывал больше, чем самый умный профессор. Оттого эти люди и становились вожделенным объектом для преступников.
В те смутные времена в селе Нечаянное Николаевского района члены все той же банды Края зверски убили местного торговца мясом. Но это так, к слову…
На «Колосе»  с вымогателями
Вернемся к нашему делу. В один из первых дней своей работы Игорь Пономаренко заметил, как наставник быстро сунул в «нычку» приличный кусок мяса. Не сумев сдержаться, он искренне возмутился. И тут же наставник шмякнул его по голове… мясным шматом, оттащил наблюдательного ученика в сторону и посоветовал закрыть «варежку».
Поняв, что своей неоправданной в данный момент реакцией чуть не сорвал тщательно спланированную операцию, Пономаренко извинился перед Степаном и продолжил осваивать азы новой профессии. Не забывая при этом и дальше внимательно и незаметно контролировать обстановку, дабы не пропустить момент, когда к мяснику подойдут вымогатели.
Прошло несколько дней. И вот в конце смены к «объекту» подошли два подозрительных типа. Действуя по плану, тот отдал им пакет с мечеными деньгами. Довольные гонцы тут же направились к выходу из павильона. Именно в этот момент их и должны были повязать сыщики, которые в «гражданке» затесались в ряды покупателей. Однако в тот выходной день народу в мясном корпусе была тьма, и оперативники не смогли быстро подскочить к преступникам. У вымогателей, прибывших за выкупом, имелся вполне реальный шанс уйти с деньгами. Ищи их потом, свищи…
Ясное дело, провала операции Пономаренко допустить не мог. Счет шел на секунды. Невзирая на смертельную опасность (как позже выяснилось, злоумышленники были вооружены), Игорь решил действовать в одиночку. Он вышел из-за стойки и крикнул: «Эй, пацаны, обождите, у меня к вам есть дело!».
Те увидели парня в засаленном фартуке, замерли. Игорь подошел к ним вплотную и двумя мощными ударами свалил бандитов на грязный пол. Тут же навалился на них своим телом, не давая шанса вытащить из карманов «стволы». Спустя мгновение к месту схватки подскочили сыщики из группы захвата и тут же надели на вымогателей стальные «браслеты».
По пути в райотдел милиции преступники быстро сообразили, что их песенка спета, и назвали оперативникам улицу и номер дома в одном из пригородов Николаева, где под охраной их сообщника находился похищенный ребенок. Группа захвата быстро примчалась туда, нейтрализовала «охранника» и освободила мальца. Обрадованные родители уже и не чаяли увидеть свою кровинку в живых.
А дядя Гриша, с удивлением узнав, кто на самом деле был «учеником», тут же предложил Игорю перейти на работу в его бригаду, причем сразу помощником бригадира. Загадочно при этом добавив: «Жалеть не будешь…». Пономаренко вежливо отказался. Ведь он уже выбрал себе профессию работника милиции. Не изменил ей и в дальнейшем.
Вместо эпилога
Пономаренко прошел путь до заместителя начальника ОРУИМ УОБ УМВД Николаевской области. Однако годы нелегкой и опасной службы подорвали его здоровье. После тяжелой болезни Игорь Петрович Пономаренко скончался. На днях исполняется 40 дней со дня его смерти. Думаю, что лучшей памятью об уважаемом ветеране органов внутренних дел станет эта публикация. Таким он и останется в наших сердцах.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments