28 ноября

Гидрометцентр Украины успокоил, что 40-градусной жары в этом году у нас не будет!

Холодная погода, охватившая на минувшей неделе большую часть Украины, быстро пройдет, и на смену ей идут теплые воздушные массы. Такой прогноз на пресс-конференции «Погода в мае. Когда начнется лето?» дал начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.
По словам Кульбиды, повышение температуры воздуха будет происходить на фоне циклонического усиления, и именно поэтому оно будет сопровождаться дождями и грозами, отдельным шквалистым усилением ветра в большинстве регионов страны. «Существенного повышения температуры следует ожидать во второй половине мая, когда начнется фенологическое лето, и максимальная температура воздуха в дневные часы во всех регионах страны будет составлять 20-27°, местами 27-29°. Но отметки в 30 градусов в мае синоптики Укргидрометцентра не ожидают», - подчеркнул Николай Иванович.
Приблизительно таким же в плане температурного режима будет июнь, отметил начальник Укргидрометцентра. Вероятность высоких температур в первый месяц лета минимальна. В большинстве июньских дней следует ожидать умеренных температур - днем приблизительно 20-25° и ночью - 10-15°, подчеркнул он. «Сухих периодов в июне будет очень мало. Ожидается достаточное количество осадков - в пределах нормы», - прогнозирует Николай Кульбида.
Что касается июля и августа, то в этот период будет складываться другая синоптическая ситуация. Поскольку, согласно последним тенденциям, которые возникают в связи с развитием атмосферных процессов в эти месяцы, наблюдается существенное повышение температурного фона за последние 20-25 лет именно в июле и августе.
«Вероятность довольно высоких температур, которые будут достигать в этот период 30° и даже 35°, не исключена. Единственное, что можно сказать - повторения прошлогоднего характера погоды, когда температура достигала 40 градусов и более, не будет», - подчеркнул начальник Укргидрометцентра.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments