24 ноября

Даже местные карманники читали прессу

Николаевские городские хроники начала XX столетия
Николаевцы любили заглянуть в свою городскую газету. Там, помимо официальных материалов, политических новостей, было немало информации бытового характера, печаталась криминальная хроника, сообщения из мира искусства и т. д.
Открывая свежий выпуск «Красного Николаева», горожане знали, что газета подскажет, поможет, посоветует…
- Оказывается, сегодня в библиотеке состоится интересная лекция, - сообщал какой-нибудь интеллигентный гражданин своим знакомым.
- Открылся новый винный погреб, - констатировал любитель выпить. - Надо обязательно заглянуть.
- Огурцы подешевели, - радовалась домохозяйка. - Возьму сотню-другую…
8 июля 1923 года «Красный Николаев» сообщал, что на уборных рынка нет соответствующих надписей. Без разграничения мужского и женского отделений происходят неприятные столкновения. Вооруженные этой информацией, горожане теперь подходили к базарному сортиру с опаской и вопрошали на манер «кто, кто в теремочке сидит?».
Газета писала достаточно много о развлечениях. Так, в течение 1924 года «Красный Николаев» сообщал о спектаклях комической оперы. «Гейша», «Королева бриллиантов», «Сильва», «Тайна гарема» - эти и другие постановки собирали многочисленную публику.
После спектаклей весь Николаев напевал полюбившиеся арии из оперетт. И в десятый раз прослушав дуэт Эдвина и Сильвы, который горланила под окном пьяная компания, почтенные горожане вставали с постели, чтобы вылить на головы певцов ведро воды.
Как-то в харчевню на базаре нагрянула комиссия. Председатель комиссии обязал хозяина навести в заведении порядок и для культурного обслуживания порекомендовал выкладывать на столики свежую прессу. Выполняя рекомендации, хозяин стал покупать для посетителей «Красный Николаев».
Примерно через месяц комиссия вновь нагрянула в харчевню с проверкой. Найдя санитарное состояние удовлетворительным, председатель заинтересовался посетителем, который в уголке знакомился с «Красным Николаевом». Это был карманный вор Сенька; он частенько захаживал сюда, выпивая и закусывая. Подойдя к Сеньке, председатель сказал:
- Здравствуйте, товарищ! Вижу, вы интересуетесь прессой. Повышаете, так сказать, свой культурный уровень?
- Повышаю, - солидно подтвердил Сенька.
- И какую пользу приносит вам чтение «Красного Николаева»? - продолжал председатель.
- Большую пользу, - ответил Сенька. - Вот, например, на днях я прочитал, что легавые накрыли малину на Инженерной. Спасибо газете - предупредила. Теперь я обхожу эту малину стороной. Кому охота засыпаться…

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments