1 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В городе Николаеве покупателям интересны пока лишь однокомнатные квартиры

    Уменьшение операций на рынке недвижимости напрямую зависит от ситуации в стране. Такую точку зрения высказали риэлторы на очередном заседании Николаевской областной ассоциации специалистов недвижимости.
    А собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с налогообложением операций с недвижимостью, ознакомиться с новыми условиями ипотечного кредитования. Хотя нельзя сказать, что оно оживилось.
    По информации риэлторов банки выдают в среднем два-три кредита в месяц на приобретение жилья, причем только на вторичном рынке. В прошлом году четыре ведущих агентства недвижимости осуществили лишь 120 операций купли-продажи. А с начала нынешнего года агентства проводят только по две-три операции в месяц.
    Причем стоимость двух и трех-комнатных квартир идет на снижение. На элитные квартиры, которых в городе Николаеве немало, спроса нет. Ценовую политику диктуют покупатели с деньгами, которых сегодня в среднем один  на десять предложений.
    Весной особенно интересуются частными домами, но покупатели дают цену в два раза меньшую, чем предлагают продавцы.
    Из-за законодательных новшеств продажа частного жилья затруднена получением кадастрового номера на землю. Официально выдача этих документов приостановлена. Риэлторы утверждают, что оживление заметно на «рынке земли», но покупателей интересуют земельные участки возле леса или водоема.
    В работе риэлторов появились новые проблемы - получение государственного акта на земельный участок. Желания продавцов и покупателей не совпадают с возможностями, а иногда с бумажной волокитой. Кроме того, все хотят покупать только дешево, иногда даже ниже реальной рыночной стоимости и жилье, и участки. Стабильным пока остается спрос на однокомнатные квартиры в областном центре. Причем стоимость их растет. В целом на рынке недвижимости ситуация непростая: из-за отсутствия работы сокращается и численность риэлторов. Мало кто уверен, что им прибавится работы к осени и что цены на недвижимость в городе Николаеве останутся на прежнем уровне.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments