27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В николаевском небе летали на «Антуанетте»

    Спортивные хроники XIX-XX столетия
    Генерал Цорн: в седле и редакторском кресле
    Начало  спортивной журналистики можно отнести к 1823 году, когда  стал выходить «Еженедельник для охотников до лошадей». Издание, посвященное конному спорту, редактировал генерал-лейтенант П. И. Цорн.
    В журнале публиковались сообщения о скачках, различные материалы, освещавшие искусство верховой езды и т. д. Просуществовало издание до 1827 года.
    Самокат Бельской
    6 июля 1894 года в Одессе госпожа Евдокия Бельская на самокате установила три первых дамских всероссийских рекорда. На дистанции 5 верст она показала время 10 минут 16 секунд, 25 верст - 52 минуты 45 секунд. За час госпожа Бельская проехала 25 верст 218 саженей. (Журнал «Самокат» №8, 1894 г.)
    Долететь бы до Николаева
    Василий Николаевич Хиони являлся одним из лучших российских авиаторов. Об этом писала одесская газета «Спортивная жизнь»  в №21 в 1911 году.
    В газете содержалась информация о планах Хиони совершить ряд перелетов на аппарате «Антуанетт». В частности, авиатор готовился и к полету по маршруту Одесса-Николаев. По некоторым сведениям, В. Н. Хиони таки продемонстрировал свое мастерство перед сотнями восторженных николаевцев.
    Россияне провалились на Олимпиаде 1912 года
    Российская команда неудачно выступила на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.  И тогда  для улучшения подготовки атлетов было решено проводить свои олимпиады.  «Киевская и будущие олимпиады являются как бы пробными мобилизациями всех русских спортивных сил перед серьезными выступлениями на международных Олимпийских играх, - писала в августе 1913 года газета «Киевлянин». - Неудачи наших первых выступлений в Стокгольме могут быть извинительными, но ошибки не должны быть повторены в 1916 году в Берлине. Киевская олимпиада - первая репетиция перед нашими новыми международными выступлениями».
    Увы, в 1916 году Олимпиаду отменили - в разгаре была первая мировая война.

    Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments