17 августа


Грузинский посол Григол Катамадзе рассказал, что в его стране всем первоклассникам дарят ноутбуки

«Грузия. Опыт реформ», - такова тема встречи региональных журналистов с Чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе на апрельском заседании медиаклуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда.
Грузия для многих - образец успешных политических и экономических реформ. Украина, кажется, не прочь их позаимствовать, поэтому в медиаклубе об этом и шла речь.
Как отметил господин посол, «спасение Грузии было в ее реформах, другого пути просто не было. Мы пошли на резкое сокращение налогов, пошлин, упростили правила ведения бизнеса». Вместо 21 налога стало 6. Из 900 разрешений для ведения бизнеса осталось 150. В итоге за два года в страну пришло два миллиарда долларов только в виде частных инвестиций.

(От посла Грузии - «Николаевским новостям» - презентационный альбом с автографом)
Акцент сделали на туризме. Советская Грузия принимала до десяти миллионов туристов в год. Шесть лет тому назад в независимую Грузию приезжало всего-то сто тысяч путешественников. Но в прошлом году - уже два миллиона!
Рассказал Григол Катамадзе о реформировании автоинспекции. В один день были уволены 17 тысяч гаишников! Пока искали честных и порядочных новобранцев, полтора месяца страна была вообще без ГАИ. И, самое удивительное, что ничего не произошло!
Сегодня патруль в Грузии - это служба сервиса, а не поборов. По словам Григола Катамадзе, «коррупцию победили и в энергетическом секторе». И теперь сами грузины экспортируют электроэнергию.
Но удивил журналистов рассказом, как изменилась психология людей. Предприниматели платят налоги и хотят работать честно. Люди дорожат своей работой. А воры выехали из страны. Кроме того, очень много внимания правительство уделяет сейчас детям и образованию. В Грузии каждый первоклассник в подарок получает ноутбук, интернет - в каждой школе. Есть такая вот президентская программа, что в каждом классе должен быть англоязычный преподаватель. Так что выпускники школ Грузии просто обязаны свободно говорить на «инглиш».
Господин посол отметил, что власть меняется, а наши народы продолжают дружить, поддерживать и развивать партнерские отношения, сотрудничать в разных сферах. «Украина и Грузия не просто имеют исторические корни. Наши народы испокон веков испытывают искреннюю симпатию друг к другу», - напомнил Григол Катамадзе.

Просмотров:
comments powered by HyperComments