24 октября

Скелет боксера

Спортивные хроники конца XIX - начала XX столетия

Голуби из Николаева
В 1890 году в Киеве образовалось общество, члены которого использовали голубей в спортивных целях. Позже оно было преобразовано в Русское общество голубиного спорта. В его рядах были одесситы, николаевцы, херсонцы. А николаевские голуби стали широко известны еще с тех давних пор. Тогда и появилась порода высоколетных голубей, родиной которых является город Николаев. В 1910 году состоялась их регистрация, а в 1918 году николаевские голуби завоевали всеобщее признание.
Что боксер завещал
В конце ХIХ века   энергичным пропагандистом бокса в царской России был Эрнест Лусталло. Он приехал из Франции в 1897 году. За культивирование бокса Лусталло в 1902 году  был награжден золотой медалью. После революции Э. Лусталло  продолжал преподавать английский бокс. Среди  его учеников  -   известные боксеры тех лет  Вертков и  Шевалдышев.  Эрнест Лусталло настолько любил спорт, что свое тело он завещал институту физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Скелет его  и доселе является ценнейшим экспонатом музея кафедры анатомии в этом знаменитом вузе Санкт-Петербурга.
Летала баронесса
Первой в мире женщиной, получившей пилотское свидетельство, была баронесса де Лярош.
8 марта 1910 года после выполнения квалификационного полета эта француженка  получила упомянутое свидетельство под номером 36. В 1910 году де Лярош в России демонстрировала свое мастерство летчицы. Вскоре после возвращения во Францию баронесса потерпела аварию на своем аэроплане, рухнув с ним с высоты примерно 30 метров. Когда летчицу извлекли из-под обломков, она была вся в крови, ноги  и левая рука ее были переломаны. И все же баронесса выжила и вернулась в авиацию. Де Лярош поставила два «женских» мировых рекорда - на высоту и дальность полета. В июле 1919 года баронесса де Лярош погибла в авиакатастрофе. В аэропорту Ле Бурже  отважной летчице  установлен памятник.
Самбисты против воров
Виктор Афанасьевич Спиридонов внес большой вклад в разработку самбо. В 1923 году, когда было создано спортивное общество «Динамо», именно Спиридонов там возглавил подготовку сотрудников правоохранительных органов по спортивно-прикладной дисциплине «самозащита без оружия».
Спиридонов не только преподавал самбо, но и  сам участвовал в операциях по ликвидации воровских притонов вместе со своими учениками из угрозыска. 16 ноября 1938 года вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению видом спорта. Этот документ явился признанием заслуг В. А. Спиридонова и других деятелей спорта в деле укрепления и распространения этого популярного вида спорта.
10 тысяч километров на велосипеде
В апреле 1937 года был проведен «Одесский велотур», маршрут которого пролегал через города Николаев и Вознесенск. Общая протяженность маршрута составила 340 километров. Победителем   стал мастер спорта Михаил Рыбальченко. В 1937-1938 годах Михаил Иванович Рыбальченко участвовал в многодневных велосипедных гонках, причем общая протяженность всех маршрутов составила около 10 тысяч километров. Среди достижений Рыбальченко -  участие в грандиозном велопробеге Одесса-Владивосток.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments