15 октября

Терминалы под брезентом

Из-за бесхозяйственности державных мужей оборудование для николаевских элеваторов «НИБУЛОНа» стоимостью более 11 миллионов  евро уже более полугода лежит мертвым грузом...
Как мы уже сообщали, компания «НИБУЛОН» приостановила строительство речных терминалов в рамках своего инвестиционного проекта. Это было сделано из-за критической ситуации, которая сложилась на зерновом рынке Украины. Предприятие Героя Украины Алексея Вадатурского не получило от государства квот на экспорт зерна, что фактически парализовало его деятельность.
Между тем, оборудование для строительства элеваторов вблизи сел Шостаково (Николаевский район) и Бугское (Вознесенский район) «НИБУЛОН» закупил еще минувшей осенью. Американские силоса, немецкие зерноочистители, датские нории и конвейеры, ирландские судопогрузочные машины, голландские бункерные весы, российские автомобилеразгрузчики — самое современное оборудование лучших мировых производителей общей стоимостью более 11 миллионов евро уже более полугода лежит под открытым небом на нибулоновском филиале «Прибужановский» и на  ООО «Колосовский элеватор». Лежит, укрытое брезентом и целлофаном, зимой — под снегом, нынешней весной — под бесконечными дождями. «Ветер эту пленку срывает, мы заворачиваем, снова срывает — снова заворачиваем...», - говорит директор  Колосовского элеватора Сергей Шевченко.
Лежит себе дорогущее добро мертвым грузом на нескольких гектарах - памятником бесхозяйственности государства, которое создало все условия, чтобы строительство так и не было начато, чтобы речные терминалы четвертого поколения, которые стали бы отправной точкой в возрождении судоходства по Южному Бугу, так и не приняли зерно в свои хранилища.
А ведь, если бы все шло по намеченным планам, элеваторы в Шостаково и Бугском уже должны были ввести в эксплуатацию. Давно готовы и согласованы во всех инстанциях проекты, месяц за месяцем на «низком старте» николаевские строители, для которых каждый заказ нынче на вес золота и для которых прекращение сотрудничества с «НИБУЛОНом» чревато увольнениями работников. Но смысла заливать первый куб бетона в фундаменты пока нет - существует опасность, что в новых реалиях эти производства не будут затребованы для хранения зерна.
На днях николаевские журналисты побывали на строительных площадках возле сел Бугское  и Шостаково. На первой сиротливо торчат из земли полсотни пробных свай, вбитых в тяжелую заболоченную землю еще в сентябре, на второй уже снят верхний слой грунта. Мокнут под дождиком будки охранников - пока это единственные работники элеваторов. Участки заждались строителей.
Ждут их и в селах, где хорошо осведомлены о том, как «НИБУЛОН» заботится о социальной сфере во всех местах своего базирования. Селяне не понаслышке знают об инвестиционной программе  компании
«НИБУЛОН», ведь предприятие неоднократно организовывало ознакомительные поездки по своим подразделениям. В частности, депутаты Николаевского горсовета и райсовета Николаевского района, представители сельсовета  Шостаково и общественность воочию увидели работу современного перегрузочного речного терминала ООО СП «НИБУЛОН» в филиале «Витово», ознакомились с производством сельскохозяйственной продукции в филиале «Чигирин» на Черкасщине. Здесь их ожидали не только увлекательные и познавательные экскурсии по предприятиям компании, но и встреча с представителями местной общественности и самоуправления, во время которых николаевцы имели возможность лично убедиться в огромной социальной ответственности
«НИБУЛОНа» перед местной общиной. А еще николаевцев поразили культура производства, новейшие технологии и отменные дороги к терминалам как состоявшееся европейское лицо предприятия, визитка его открытости и настроя на партнерские отношения. Во время встреч местные жители благодарили компанию Алексея Вадатурского за подход к делу и  многочисленные инициативы, улучшающие жизнь региона.
А на Полтавщине гостей из Николаевской области ожидал праздник, ведь прибыли они прямо на торжественное открытие речного терминала в селе Градижск. Наши земляки получили возможность задать градижцам все интересующие их вопросы. Удовлетворил любопытство делегации и Алексей Вадатурский. Николаевцы были приятно удивлены результатами инвестиционной деятельности «НИБУЛОНа». Они увидели, какие позитивные изменения произошли в жизни местного населения, и убедились, что в Украине есть компания, которая способна работать как хорошо отлаженный швейцарский механизм. И, конечно же, уже представляли, какие улучшения ждут и их. Но по вине чиновников, принявших ряд необдуманных решений, большие перемены в двух селах Николаевской области откладываются на неопределенный срок.
Председатель Шостаковского сельского совета Владимир Ермак сообщил, что николаевское предприятие уже заключило с сельсоветом договор, согласно которому перечислит на нужды Шостаково 500 тысяч гривен. А проблем в селе хватает - плохи дела с водоснабжением,  освещением улиц, состоянием дорог, отоплением в школе, нуждается в реконструкции детский сад. Да и местный пляж хотелось бы обустроить. К тому же, верят селяне, расчистка Южного Буга, которую намерен провести своими силами «НИБУЛОН», поможет наладить водное сообщение между Шостаково и областным центром. На катерке до Николаева - оно и быстрее, и дешевле будет. 
Пока же селу помогают лишь фермеры. Правда, «НИБУЛОН» тоже успел подсобить - подарил школе спортивный инвентарь, порадовал гостинцами малышню в садике. А для родителей этих детей строительство речного терминала, пожалуй, единственная надежда найти работу в Шостаково. Сейчас 170 селян вынуждены искать заработок далеко от своих домов, поэтому ждут рабочих мест в родных пенатах с большой надеждой.
В Бугском похожая история. «Нам все завидуют - у вас, говорят, будет «НИБУЛОН»! Каждый был бы рад видеть на своей земле это предприятие: это увеличение поступлений в бюджет, новые рабочие места», - говорит сельский голова Бугского Наталья Баланюк. По ее словам, между «НИБУЛОНом» и сельсоветом тоже заключен договор на полмиллиона гривен, что немаловажно для села, не имеющего государственных дотаций. Половина этой суммы уже получена - деньги израсходуют на капитальный ремонт уличного освещения. Оставшиеся 250 тысяч также потратят на развитие инфраструктуры Бугского - здесь нужно достраивать старенькую одноэтажную школу, в которой учительская из-за нехватки помещений ютится в компьютерном классе, расширять детский сад и амбулаторию. Но есть один нюанс - второй «транш» поступит в местную казну только после того, как заработает речной терминал. Поэтому в Бугском держат кулаки за «НИБУЛОН»! Тут понимают: с появлением этого предприятия преобразится село и появится работа. А с последней в Бугском тоже напряженка - большинство селян живут своим огородом. Лишь некоторые трудятся на местных песчаных карьерах, да кое-кто по соседству - в Вознесенске и на предприятии «Зеленый Гай». Но многие из них, уверена Наталья Баланюк, вернутся в родное село, чтобы работать на терминале.
Директор филиала «Прибужановский» Елена Тричева отметила, что ситуация с отсутствием квот уже отразилась на жителях Прибужан и других окрестных сел. Раньше, когда предприятие реализовывало за границу свою высочайшего качества кукурузу, селянам продавали ее отходы по низкой цене. Теперь же, когда государство опустило перед «НИБУЛОНом» торговый шлагбаум, остались без дешевого продукта и местные жители. Другая проблема - закрома Колосовского элеватора, в которые везут зерно с полей «Прибужановского», забиты прошлогодним урожаем. Куда прикажете аграриям компании везти пшеницу нынешним летом? «Распределение квот было очень грязным! Несправедливо, что «НИБУЛОН», а это огромная армия трудящихся, лишился возможности экспортировать!», - возмущена Елена Яковлевна.
В который уже раз «большие» украинские политики в упор не замечают «маленького» украинца. Но верится, что жители Шостаково и Бугского не расстанутся с мечтами о возрождении своих сел, что не угаснет надежда, которую дал им «НИБУЛОН».
Напоследок несколько цифр для размышления. Недавно журнал «Wall street journal» и «Heritage Foundatoin» обнародовали рейтинг индекса экономической свободы, в котором 179 стран. Украина - на 164-м месте. Позади Ливия, Зимбабве, Северная Корея и еще пара-тройка одиозных держав. А в рейтинге Мирового банка, в котором страны ранжируются по благоприятствованию ведению бизнеса, Украина - 145-я. Грустно...
Просмотров:
comments powered by HyperComments