24 января

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко: Административные методы в борьбе с теневой зарплатой неэффективны

В медиаклубе «На власний погляд», созданном Украинским журналистским фондом, состоялось очередное заседание. В этот раз представители региональных СМИ задавали вопросы Чрезвычайному и полномочному послу Грузии в Украине Григолу Катамадзе, заместителю председателя Федерации профсоюзов Украины Сергею Украинцу, председателю государственного агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Владимиру Холоше, руководителю управления по вопросам социальной защиты Федерации профсоюзов Украины Галине Голеусовой, заместителю председателя ЦК Атомпрофсоюза Алексею Личу, первому секретарю ЦК КПУ Петру Симоненко.
«Детенизация заработной платы» - это была основная тема выступления лидера коммунистов. По словам Петра Симоненко, этот вопрос следует решать не административными методами, а путем повышения уровня заработной платы в себестоимости продукции. Фракция коммунистов внесла в парламент проект закона, по которому до 60 процентов стоимости продукции должна составлять именно заработная плата. А не 8-9 процентов, как сейчас.
По словам Петра Симоненко, когда идет речь о борьбе с теневой зарплатой, то власть должна дать сигнал предпринимателям. Чтобы они, честно выплачивая налоги, зарплату, еще имели выгоду от своей деятельности. А сегодня в Украине происходит экспансия импортных товаров, которая не может способствовать стабилизировать ситуацию. Одновременно Симоненко раскритиковал предложения власти по методике борьбы с «зарплатами в конверте», что только усилит социальное напряжение в стране.
«Административные методы в борьбе с теневой зарплатой не будут эффективными. Это приведет лишь к тому, что украинский рынок лишат украинской продукции», - подчеркнул лидер Коммунистической партии.
Первый секретарь ЦК КПУ уверен, что на территории Евросоюза сложились такие правила, которые добавят нашей стране одних проблем. Ведь уже сегодня в Украине импорт практически на 40 процентов больше, чем экспорт. «Отечественная продукция сегодня неконкурентоспособна в Европе, и туда попросту наши товары не попадут - уверен Петр Симоненко.
Симоненко подчеркнул, что Украина должна была быть не только в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, но и интегрироваться в направлении сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и группой стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Много внимания Петр Симоненко уделил правительственному законопроекту №7243 «О внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины», при этом раскритиковал его. Законопроект касается изменений пошлины на отдельные виды продовольственных товаров и предусматривал установление нулевой импортной пошлины на срок до 1 июня 2011 года на молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых видах, масло сливочное; картофель, рожь и гречиху - 0%. А сейчас ввозная пошлина на сгущенное молоко и сливки в порошке и гранулах, сливочное масло и картофель (кроме семенного) составляет 10 процентов, на рожь и гречиху - 20 процентов. По словам Петра Симоненко, проект закона как будто направлен на поддержку сельхозпроизводителя, а на самом деле он его убьет и даст возможность только олигархам «снимать сливки».
Отвечая на вопросы журналистов, Петр Симоненко подчеркнул, что на таможне, возглавляемой представителем Компартии Игорем Калетником, активизировалась борьба с коррупцией, и уже есть результаты. Но проблем там очень много, с кадрами в том числе, которые, к слову, не подбирали коммунисты.
Просмотров:
comments powered by HyperComments