24 января

Нотариусы и Налоговый кодекс Украины: что нового?

Ответственность по начислению размера налога отныне ложится на самих граждан
Вступил в силу новый Налоговый кодекс Украины. Нововведения в законодательстве коснулись и нотариусов, деятельность которых напрямую связана с системой налогообложения.
Теперь с нотариусов, как с частных, так и с государственных, снята функция налогового агента. Статьей 173 Налогового кодекса Украины установлено, что доход плательщика налогов от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного года облагается согласно ставкам, определенным данным кодексом.
Доход от продажи объекта движимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта. Действующим законодательством предусмотрено также и то, что нотариусы при удостоверении договоров в отношении движимого имущества обязаны ежеквартально подавать информацию о таком договоре в органы государственной налоговой службы по месту нахождения государственной нотариальной конторы либо рабочего места частного нотариуса, включая стоимость имущества и сумму налога, который был уплачен.
Такой же порядок отчетности установлен для нотариусов при выдаче свидетельства о праве на наследство и удостоверении договоров дарения. К слову, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство наследнику-нерезиденту при условии наличия у того документа, который может подтвердить факт уплаты налога с оценки объекта наследуемого имущества.
Кстати, доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение налогового года жилого дома, квартиры или ее части, комнаты, садового дома, а также земельного участка (с учетом разъяснений статьи 212 Земельного кодекса Украины и в зависимости от предназначения такого земельного участка) при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, налогом не облагается.
Многих интересует вопрос, а кто должен определять размер налога в случае обмена, продажи недвижимости, а также при получении имущества в наследство? Ответом здесь служат статьи 172, 173 Налогового кодекса Украины, в которых четко указано, что сумма налога определяется и самостоятельно оплачивается через банковские учреждения лицом, которое продает или меняет с другим физическим лицом недвижимость - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены.
Новый Налоговый кодекс практически в большинстве своем возлагает ответственность по начислению размера налога не на нотариусов, а на самих граждан, которые обращаются к нотариусам для удостоверения договоров, получения наследства и т. д.
Обязанность нотариуса отныне состоит в том, чтобы разъяснить гражданам нормы законодательства в отношении налогообложения (ставки налогов), проверить наличие квитанций, подтверждающих уплату налога, и подать в течение одного квартала в органы государственной налоговой службы соответствующую информацию.

Виктория ДЬЯЧЕНКО, специалист отдела нотариата Николаевского областного управления юстиции

Просмотров:
comments powered by HyperComments