12 августа

Лидер фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артем Ильюк: Наша фракция - коллектив единомышленников

Лидер фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артем Ильюк - новый человек в городской политике. Но не для всех. Несмотря на сравнительно молодой возраст, он уже имеет опыт депутатской деятельности, более того, возглавлял фракцию ПР в Вознесенском райсовете прошлого созыва. На днях с ним побеседовал николаевский журналист Станислав Козлов.
- Даже в журналистской среде, когда узнали, что фракцию Партии регионов, в состав которой входит две трети депутатов горсовета, возглавил Артем Ильюк, первый вопрос был: «А кто это?» Так кто же такой Артем Ильюк?
- Я родился в 1979 году в семье коренных николаевцев, всегда жил и сегодня живу в нашем городе. Моя семья - настоящая корабельная династия: дед был главным инженером завода имени 61 коммунара, отец всю свою жизнь, с окончания института, также проработал на этом предприятии. Всего же 13 моих ближайших родственников посвятили себя судостроению. Учился я в гимназии №2, школе гардемаринов, окончил корфак УГМТУ. Довольно много внимания всегда уделял спорту: занимался фехтованием, какой-то период увлекался баскетболом. И сейчас в свободное время для поддержания формы хожу в зал - «побить по мешку». Уже в старших классах «почувствовал зов моря», увлекся парусным спортом - наша команда самостоятельно реконструировала яхту.
Правда, корабелом я так и не стал. Мне предлагали работу по специальности за границей, но я решил остаться в Николаеве. Еще на третьем курсе я одним из первых в Николаеве занялся бизнесом, связанным с металлопластиковыми окнами - стал официальным поставщиком предприятия по производству металлопластиковых окон и дверей из Днепропетровска. К окончанию вуза у меня уже было серьезное предприятие. В то время такой товар только появился на украинском рынке. В числе наших клиентов были николаевская «Киево-Могилянка», юридическая академия... Позже приоритетом стал аграрный сектор.

(Лидер фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артем Ильюк, глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов и депутат Николаевского городского совета Евгений Волохов)

- И чем занимались?

- В Вознесенском районе мы брали землю в аренду, выращивали зерновые и масличные культуры, восстанавливали инфраструктуру села, загубленную после развала СССР, использовали современную технику и новейшие технологии. Все завязано вокруг сельхозпредприятий. Люди по старинке шли ко мне со своими проблемами, как раньше ходили к председателю колхоза, поскольку у сельсоветов скудные бюджеты и решить все социальные вопросы было сложно. Поэтому наше предприятие поддерживает социальную сферу села. Мы приобрели для села «скорую помощь». Ветеранам купили полевую кухню и теперь на каждый День Победы организовываем праздник, «фронтовые 100 граммов» с солдатской кашей. Я в этот день с подарками объезжал всех 53 ветеранов села.  
Мы взяли под патронат детский сад, обновили там материально-техническую базу.
А когда встал вопрос о том, что в районе во время полевых работ негде разместить детский лагерь, мы приняли решение, что наша компания переедет в другой офис, поменьше, а то помещение отдадим под лагерь.
Для своих сотрудников ввели премии, отправляли целые семьи отдыхать на море, устраивали праздничные мероприятия. Многие в селе прежде и на море никогда не были.
Вскоре селяне предложили представлять их интересы в райсовете. Уже тогда я поддерживал программу Партии регионов и пошел на выборы в райсовет в списке этой политической силы, меня избрали лидером фракции. Так и началась моя депутатская деятельность. Я приобрел опыт общественной деятельности, работы с избирателями, решения их проблем. Мы ввели в Вознесенском районе новую форму работы - договоры социального партнерства с крупными предприятиями. Поначалу не все это приняли, но мы настойчиво объясняли их собственникам: если не хотите быть временщиками, вы должны развивать соцсферу села и делать все, чтобы молодежь не уезжала в город, а шла работать на ваши же предприятия. Акцент мы сделали на помощи детсадам и школам, газификации.
- И вот теперь вас избрали председателем фракции в горсовете. Да и у мэра появились новые, молодые замы. Это что, политика новой власти?
- Молодые депутаты Партии регионов - это чаще всего опытные менеджеры с новым взглядом, со своим видением формирования региона, это «новая кровь», способная дать новый толчок в развитии. Энтузиазм молодости в сочетании с жизненным опытом людей старшего поколения, как по мне, удачный тандем. Вопрос, кто возглавит фракцию, обсуждался на фракции, и единогласно избрали меня. Мою кандидатуру поддержал лидер областной организации Николай Круглов.
- Но сельский район это одно, а полумиллионный областной центр - другое. Насколько вам знакомы городские проблемы?
- С проблемами города я знаком, но до сих пор сталкивался с ними как обычный житель Николаева. В нынешнем статусе на многое пришлось взглянуть по-новому, изучать детально, рассматривать варианты решения того или иного вопроса. Понимаю, что многие наказы избирателей одним махом не решить, нужна длительная планомерная работа, нужны средства, которых сегодня не хватает в бюджете. Есть мысли использовать наработанную прежде практику договоров о социальном партнерстве. Я уже успел убедиться, что у нас немало бизнесменов, руководителей предприятий готовы помогать городу.
- Бюджет этого года очень жесткий, денег не хватает. Уже стали притчей во языцех полтора миллиона гривен на ремонт городских дорог. Это крайне мало. Будет ли городской бюджет пересматриваться?
- Что касается ремонта дорог, то для Николаевской области предусмотрено около 20 миллионов гривен, часть которых должна пойти именно на решение проблем в городе. Для решения наиболее актуальных проблем с дорогами этих средств должно хватить. Но и самим нужно искать источники дополнительных поступлений. Один из них - земля. Горсовет десять лет не пересматривал нормативно-денежную оценку земли, она давно устарела. Мы пересмотрели ее и вводим в действие с 1 июня. Пугают, будто такой пересмотр приведет к снижению деловой активности и сокращению поступлений. Это не так. Изменение платежей давно назрело, они были вызывающе низкими по сравнению с другими городами. А посмотрите, сколько у нас филиалов банков, супермаркетов, других предприятий, основную часть налогов платящих не здесь, а по месту регистрации. Почему огромные участки николаевской земли, отведенные под эти объекты, должны работать на бюджеты других городов? Пора пересмотреть и ставки по аренде объектов коммунальной собственности. Аренда кое-где составляет  
10-12 грн. за метр. Это недопустимо низкий показатель, не отвечающий реалиям дня. В целом, по итогам выполнения бюджета в I квартале, мы намерены его пересмотреть, уточнить некоторые позиции.
- Что сегодня представляет собой фракция ПР в горсовете?
- Это коллектив единомышленников. Мы коллегиально работаем над воплощением в жизнь программы Партии регионов, которую избиратели поддержали на выборах, вопросы перед вынесением на сессию обсуждаем на фракции. Созданы депутатские группы по районам. Это хорошая практика, ведь депутаты, прекрасно знающие ситуацию на местах, могут собраться, посоветоваться. Кстати, я являюсь председателем депутатской группы в Центральном районе. Подчеркну, что ежедневно нашим депутатам фракции приходится выполнять массу текущей работы по решению проблем избирателей - когда чиновники не слышат жителей, то мы, депутаты, прилагаем усилия, чтобы решить вопрос освещения придомовых территорий, ремонта внутридворовых и внутриквартальных проездов, обрезки деревьев, установки новых и благоустройства старых детских площадок, ремонта подъездов. Не всегда эта работа на виду, но она приносит свои плоды.
- «Визитка» Партии регионов в Николаеве - установка детских и спортивных площадок. Будет ли продолжена эта работа?
- Забота о детях и здоровый образ жизни - один из наших приоритетов. Мы в прошлом году установили в Николаеве 70 детских площадок. В нынешнем году планируем установить не меньше полусотни площадок. Сегодня накопилось громадное количество обращений с просьбами о площадке. Прежде, перед тем, как установить площадку, мы вывозили со двора груды мусора. Мы давали людям площадку, и уже их задачей было сохранить ее. Сейчас устраиваем конкурс - детские площадки от Партии регионов будут установлены только в благоустроенных дворах, о которых жители на самом деле заботятся.
- Слышал обвинения в том, что ваша фракция «монополизировала» горсовет и не идет на сотрудничество с депутатами других партий, относящих себя к оппозиции.
- Оппозиция - это альтернативный взгляд. Но со стороны представителей некоторых политических сил мы видим критику ради критики. Так можно ли их считать оппозиционными? Важно, чтобы депутаты продуктивно работали, а не использовали свой мандат для саморекламы. Это вызывает у избирателей неприятие, отторжение. На самом деле депутатская деятельность - тяжелый, хлопотный труд. Причем, на общественных началах, хотя многие считают, будто мы получаем зарплату. Мы открыты к сотрудничеству с любыми конструктивными силами, и если депутат выдвигает разумное предложение, мне все равно, в оппозиции он или нет.
- Среди проблем последнего времени, которые вы комментировали публично, ситуация на КП «Николаевэлектротранс» и вокруг ЖКП «Мрія». Уточните вашу позицию.
- После встреч с предыдущим директором «Горэлектротранса» я понял, что у него нет реального плана выведения предприятия из кризиса. Он, в основном, вел речь только о деньгах, бюджетной помощи. Но нельзя без конца эксплуатировать только слово «дай», необходима стратегия. Вот этого я не увидел.
Нынешний директор - специалист в области горэлектротранспорта, отлично знает предприятие, стремится вывести его из застоя. Ему нужна и наша поддержка. Ситуация меняется к лучшему. Директор действует решительно. Так, все заговорилили о закрытии депо №2. Но его не закрывали и не закроют, лишь оптимизировали структуры для минимизации расходов. Сегодня депо №2 занимается ремонтом трамваев, есть планы, как использовать его в будущем. Видны подвижки по зарплате, увеличиваются доходы предприятия, идет решительная борьба с безбилетниками, против попыток сокрытия выручки.
Что касается предприятия «Мрія», резонанс вокруг него во многом возник из-за недостатка информации. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства нужно было собрать коллектив, снять опасения людей, боявшихся, что в процессе объединения с ЖКП «Південь» их уволят. Когда мы увидели, что часть коллектива и жильцов против такого объединения, то сняли этот вопрос и дали возможность ЖКП «Мрія» участвовать в конкурсе на обслуживание жилья на общих основаниях. Конкурсная комиссия учтет результаты предыдущей работы и накопленные долги.
- ЖКХ - одна из самых острых проблем для городской общины. Эксперты констатируют, что отрасль в тупике. Как ее спасать и, самое главное, где взять для этого деньги, ведь для модернизации жилищно-коммунального хозяйства нужны огромные средства?
- Сколько бы ни говорили об инвестициях, источник средств - это деньги, которые люди платят за услуги. При этом мало кто знает, за что он платит. Более понятен вопрос тарифообразования в ОСМД, где все должно решаться на собрании жильцов, а в городских домах тебе спускают тариф сверху, и, хочешь ты или нет, но платить обязан.
Считаю, что жэк - устаревшая структура. Можно рассуждать о конкурентной среде, конкурсах на обслуживание жилья. Но вся «конкуренция» заканчивается на следующий день после конкурса, когда жэк превращается в монополиста в микрорайоне. Нужно вместо жэков создавать управляющие компании. Такая структура будет привлекать исполнителей работ, но при условии оплаты по факту, после подписания акта выполненных работ. Не справился с работой - компания привлекает другого подрядчика. Кроме того, за каждым домом будут закреплены ответственные - уполномоченные, избранные жильцами или представители компании, - которые будут знать все проблемы дома, следить за сроками, качеством и объемами работ. Только тогда мы добьемся реальной конкуренции и сможем уйти от оплаты неоказанных услуг.
- Не возникнет ли дополнительная нагрузка на тариф, ведь жильцам придется оплачивать услуги такой компании?
- А разве сегодня мы не платим жэкам, финансируя весь админперсонал, включая директоров, их замов, главных бухгалтеров? И, кстати, зарплаты у них весьма приличные. Думаю, жильцы наоборот смогут сэкономить на управленческих услугах.
- Ходят слухи, будто Ильюк может стать следующим мэром Николаева. Что скажете?
- Таких разговоров не слышал.
- Как соотносится депутатская работа с вашим бизнесом - мешает или помогает?
- Совмещать депутатские обязанности и бизнес нелегко, но именно депутатская работа для меня сегодня является приоритетом. У меня есть эффективная команда на предприятии, и поэтому данному направлению деятельности я могу позволить уделять меньше времени. Бизнес изначально был правильно построен, отлажен и потому сегодня работает как часы даже без моего ежедневного вмешательства.
- Расскажите о своей семье.
- Я женат уже десять лет, моя жена Елена тоже окончила УГМТУ. Любимая дочка Сонечка, как когда-то и ее папа, учится в гимназии №2.
- Спасибо за откровенный разговор.
- И вам спасибо! Желаю всем николаевцам быть оптимистами, поменьше думать о плохом, работать над собой и любить свой город. Здоровья вам, удачи и благополучия!

(Однопартийцы Артема Ильюка - Николай Жук и Александр Омельчук)

Станислав Козлов, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments