14 октября

Пять олимпийских медалей Тарзана

Спортивные хроники давно ушедших столетий
Ольвийские чиновники дрались на кулаках и метали дротики
На землях современной Николаевской области спортивные увлечения имеют давние корни. В античной Ольвии занятия физическими упражнениями имели массовый характер. Все свободное мужское население отдавало дань гимнастике.
В Ольвии проводились и атлетические игры. Организацией этих турниров занимался специальный представитель - агонофет. Жители древнегреческого города состязались в беге на длинные дистанции, в прыжках в длину, проводили кулачные бои, метали дротики, диск, копье, стреляли из лука и т. д. Авторитет соревнований был столь велик, что в них участвовали и высшие должностные лица.
Шпага Атоса
Множество мальчишек пришли в фехтование, начитавшись знаменитых романов Дюма. Ряд героев этих произведений жили в действительности, являясь непревзойденными мастерами клинка.
Например, Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси - один из лучших фехтовальщиков Франции, прославившийся многочисленными дуэлями. Дюжина наемников были подосланы к Бюсси. Он ринулся на них один, убил четверых и вывел из боя троих,  а затем упал от смертельного удара в голову.
Превосходным фехтовальщиком был и Атос. На одной из многочисленных дуэлей он был убит. Труп Атоса был найден в Париже в окрестностях рынка на Пре-о-Клерк.
Свидетельство о его смерти имеется в документах церкви Сен-Сюльпис.
Стипль-чез графа Вронского
Четырехверстная скачка с препятствиями - русский стипль-чез - впервые был проведен в 1872 году в Красном Селе. На него съехались виднейшие представители светского Петербурга и императорской гвардии.
Красносельские скачки увековечил Лев Толстой в своем знаменитом романе. И читатели переживали вместе с Анной Карениной, которая, забыв о светских приличиях, в страшном волнении наблюдала за графом Вронским. Кстати, в основу эпизода с Вронским, скакавшим на кобыле Фру-Фру, писатель положил реальный случай с князем Голицыным, который из-за падения с лошадью на последнем препятствии лишился первого места.
Юбка Ксюши Цезар
В 1911 году начало разыгрываться первенство России по фигурному катанию для женщин. Победила выдающаяся спортсменка Ксения Цезар. Она пять лет подряд была чемпионкой России. Надо сказать, что многие неодобрительно воспринимали увлечение женщин этим видом спорта. Считалось, что участие девушек в одиночном катании недопустимо. А укороченные юбки фигуристок вообще считались вызовом моральным устоям общества.
Тарзан приехал в Амстердам
Невероятный резонанс произвел в Николаеве фильм «Тарзан». В нем снялся пловец Джонни Вейсмюллер, который выиграл на своем спортивном веку пять золотых олимпийских медалей. После своего триумфа на Амстердамской олимпиаде в 1928 году Вейсмюллер ушел из большого спорта, сделав карьеру в кино.
Вейсмюллер снялся в 12 фильмах о Тарзане. Как актера его и запомнили многие николаевцы. И многие не знали, что Вейсмюллер является величайшим пловцом.
Просмотров:
comments powered by HyperComments