28 февраля

Cдающие квартиры в аренду, обязаны платить 15-процентный налог

Порядок налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду определен в ст. 9 Закона Украины №889 - ІV от 22.05.2003 г. «О налоге с доходов физических лиц» (с изменениями и дополнениями).

Лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является налогоплательщик-арендодатель, при условии, что арендатор является физическим лицом, которое не является субъектом предпринимательской деятельности. Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды.
В соответствии с пп. 9.1.4 п. 9.1. ст. 9 Закона №889, такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала. Договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Согласно статье 18 закона №889, гражданин, который на протяжении года получал доходы от предоставления недвижимости в аренду, Квартиры в Белой Церкви и аренда в Белой Церкви, обязан предоставить декларацию об имущественном состоянии,  доходах и уплатить налог с полученного дохода.
Доходы, полученные от предоставления недвижимого имущества в аренду, в соответствии с действующим законодательством облагаются налогом по ставке 15 процентов. 
Просмотров: