19 января

Президентское слово и дело

История показывает, что способность осуществлять преобразования в масштабах страны присуща далеко не каждому главе государства. Но те из них, кто оказываются способными осуществить радикальные преобразования в интересах общества, навсегда остаются в народной памяти.
Не надо далеко ходить: практически весь период независимого развития Украины наши вожди в лучших традициях Советского Союза предпочитали имитировать преобразования, а не реально осуществлять их. Спокойствие и высокий рейтинг были для них важнее интересов государства и его граждан. Особенно показательным в этом плане выглядел Виктор Ющенко, пришедший к власти благодаря наличию в обществе масштабного запроса на серьезные преобразования. Но Виктор Андреевич предпочел уйти во внутреннюю эмиграцию, фактически оставив страну один на один с собственными проблемами.
Для нашей власти сохранять подобное отношение к управлению страной, оставаться малоэффективной и несовременной - значит поставить Украину на грань уничтожения как независимое государство. Хорошо известно, что украинская независимость неоднократно становилась жертвой недальновидности государственной элиты, ее неспособности видеть дальше собственного носа. После президентских выборов 2010 года украинцам, пожалуй, впервые за годы независимости предложили реальную программу преобразований. И пусть  Виктора Януковича нельзя назвать красноречивым политиком, зато глава государства последовательно стремится изменить Украину к лучшему. Не словами - Виктора Федоровича трудно назвать блестящим оратором - он куда больше привык к реальным делам. Его жизненный опыт свидетельствует о том, что Янукович не боится испытаний, готов преодолевать трудности.
Есть и еще одно качество, свойственное Виктору Януковичу и проявившееся совсем недавно. Глава государства не склонен почивать на лаврах, он трезво оценивает сложившуюся в Украине ситуацию. Выступая в Верховной Раде с ежегодным президентским посланием, Янукович отметил, что из задуманного в прошлом году удалось выполнить в лучшем случае треть. При этом глава государства не стал искать «стрелочников», чтобы переложить ответственность. Он предпочел признать собственные ошибки, фактически подчеркнув свою заинтересованность в диалоге со своими оппонентами. Украинская оппозиция пока не дала достойный ответ Президенту. Однако остается надежда, что наши политики смогут подняться над внутрипартийными интересами ради обеспечения проведения реальных реформ.
По крайней мере, мы можем наблюдать первые шаги, предпринятые властью для изменения ситуации. Экономика нашей страны постепенно выходит из кризиса, растет наполняемость государственного бюджета. Сокращение аппарата государственного управления позволит направить значительные средства на реализацию социальных программ. По настоянию Президента Верховная Рада приняла Закон «О предупреждении и противодействии коррупции», который вызвал обеспокоенность многих нечистоплотных чиновников. Этот необходимый для ведения цивилизованной политики шаг встретил одобрение мирового сообщества, а самое главное - обеспечил возможность реального, а не декларативного наступления на коррупцию, которую Виктор Янукович назвал самым опасным общественным злом.
Сегодня граждане Украины получили возможность сравнивать реальные дела и громогласные обещания и декларации. Виктору Януковичу уже удалось продемонстрировать новое качество государственной политики, а если ему окажется по силам с помощью реформ сломать хребет кланово-олигархической системе, то имя нынешнего Президента будет золотыми буквами вписано в историю нашей страны. Но амбиции главы государства не ограничиваются исключительно известностью - он стремится добиться становления Украины как процветающего европейского государства.

Виктор МЕЛЬНИК, политолог

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments