23 октября

Лодка, полная конопли

Доманевские сыщики в Южном Буге отлавливали наркоторговцев
Наркоманское гнездо
Минувшим летом сыщикам Доманевского райотдела милиции поступила информация: в селе Богдановка свила гнездо преступная группа. Она выращивает коноплю и опиумный мак, из которых затем готовят канабис, гашиш и опий-сырец. Этой шайкой и занялись оперативники под руководством начальника криминальной милиции райотдела подполковника Андрея Уграка.
Наркоманы, дабы получить деньги на дозу, идут на совершение краж, грабежей, мошенничество. Ведь, например, на стакан канабиса (туда его вмещается
40 граммов) нужно не менее 500 гривен, «кубик» опия-сырца тянет на 50 гривен, по такой же цене идет и одно 4-граммовое «колесико» прессованного гашиша.
Доманевским оперативникам поначалу не удалось найти подходы к богдановским наркодельцам, которые соблюдали надежную конспирацию. Однако вскоре благодаря умело проведенной оперативной закупке пробной партии наркоты сыщики вышли на след всех фигурантов дела. Те клюнули на предложение, которое им сделал «наш» человек.
Встретившись на берегу Южного Буга в селе Костантиновка с одним из членов шайки, он будто невзначай «засветил» кошелек, в котором рядом с гривнами лежали доллары и евро (одолженные сыщиками для проведения операции).
Заметив алчный блеск в глазах наркодельца, «подставной», действуя по легенде, заявил, что прибыл сюда из другой области, Там якобы менты накрыли «точки», где он брал наркоту. А тамошние наркоманы срочно нуждаются в свежем «товаре». Не заподозрив ничего странного и убедившись, что этот человек действительно прибыл из другого города (на его «крутом» авто были номера именно этой области), наркокурьер предложил немного подождать. Эти переговоры был сняты скрытой камерой и записаны с помощью потайного микрофона. Они станут надежной свидетельской базой на предстоящем суде.
«Конопляная» лодка
Гонец сел в лодку и погреб на другой берег Южного Буга в Богдановку. Вскоре вернулся с заказанной партией наркоты. Тут-то его и повязали вынырнувшие будто из-под земли сотрудники угрозыска. Гонцу ничего не оставалось, как «сдать» всех подельников.
В Константиновку за товаром
Участниками шайки оказались четверо уголовников. За старшего был одессит, который был самым опытным. Имел несколько судимостей за кражи и автоугоны.
Двое злоумышленников вместе с семьями поселились в Константиновке, двое - в Богдановке. Неподалеку от последней стояла заброшенная, заросшая бурьянами ферма. Возле нее наркодельцы и стали выращивать коноплю и опиумный мак. Высокосортные семена покупали у «дилера» в Южноукраинске.
Тот, в свою очередь, заказывал их по интернету. На плантации все было организовано серьезно: за растениями тщательно следили, обильно поливали. Да и охранялся «огородик» надежно. Здесь же в помещении фермы конопля сушилась, а в подсобке была оборудована подпольная лаборатория, в которой изготавливался опий-сырец. Наркодельцы потирали руки в предвкушении доходов.
А желающие купить наркоту, узнав заветный адресок, приезжали в Константиновку, где делали «заказ». Убедившись, что человек, желающий приобрести «товар», имеет при себе деньги, посредник тут же звонил по телефону в Богдановку. Спустя некоторое время курьер, переправившись через Южный Буг на лодке, доставлял клиенту «товар». Здесь же на берегу происходил обмен наркоты на деньги.
Схема не давала сбоев, денежки потекли в карманы наркодельцов. В удачный день они продавали до ста стаканов «дури»! В ходе оперативных закупок у наркосбытчиков было изъято 10 кило канабиса,
40 граммов гашиша и 35 миллилитров опия-сырца. На заработанное  преступники покупали продукты и шмотки, разодели своих жен и  на зависть бедным односельчанам снарядили детей в школу. Жены наркодельцов были осведомлены, чем занимаются их мужья, но муки совести их не терзали.
Сейчас уголовное дело против этой шайки рассматривает суд, который и определит степень вины каждого наркодельца в этом криминальном бизнесе.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

Просмотров:
comments powered by HyperComments