16 октября

Богатство состоит в любви к благим деяниям

Эту историю рассказала одна женщина: «Три года назад я посетила близкую подругу. Тогда они с мужем жили скромно, в маленькой квартирке. После встречи мы долго не виделись, а связь поддерживали только по телефону. Подруга рассказывала, что дела у них идут хорошо и что муж начал заниматься торговлей». «Спустя годы, - продолжает женщина свой рассказ, - у меня вновь появилась возможность погостить у них. На этот раз они жили уже в новом доме, в одном из престижных районов. Я вошла в дом и попросила у Аллаха благословения для них. Мы беседовали на разные темы, я прочитала дуа, чтобы Аллах даровал благословение их дому, и попросила рассказать, в чем секрет, как улучшилось их материальное положение».
«Субханаллах! - сказала подруга, - я сама собиралась рассказать тебе об этом. Два года назад мы с мужем решили, что поставим в спальне ящик и будем откладывать туда деньги. Каждый вечер с искренним намерением ради Аллаха мы стали опускать туда небольшие суммы, а по пятницам муж открывал этот ящик и, не пересчитывая, относил накопленные деньги в мечеть. Я советую тебе рассказать об этом своему мужу и другим. Клянусь Аллахом, с того момента, как мы стали поступать таким образом, у нас все изменилось. С разных сторон открылись «ворота» благ, дарованных создателем, «потекли» к нам богатства, откуда мы даже и не ожидали. Воистину, как многократно упомянуто в Коране и изречениях пророка: «Кто совершает благое дело, тому Бог дарует в десятикратном размере и больше».
Щедрость и жадность - качества человека, и тот, кто жаден, может не получить от Бога больших средств или не будет получать благословения. Человек может иметь много, но чувствовать себя так, будто не имеет ничего. А тот, кто поступает щедро, у того есть благословение, и Бог дарует ему намного больше того, что он потратил для других. Когда наступит день Суда, каждый увидит результат своих деяний. «Я даже мечтать не смела о той роскоши, которую ты видишь в моем доме, - продолжает рассказывать подруга, - но, как сказано в Коране: «Воистину, Аллах дарует, что хочет и кому хочет без отчета». Может случиться так, что человек получит какой-нибудь дар от Всевышнего, и это не сопоставимо с тем, что сделал сам человек или с тем, как он поступил».
Помогай сиротам, бедным, нуждающимся до того, как наступит твоя смерть, чтобы не жалеть, когда будет уже поздно что-либо делать. Имущество и богатство, которое ты имеешь принадлежит Богу, Аллах - властелин всего, и каждый из нас идет навстречу смерти. Не думай о том, как больше собрать богатства для наслаждения в этой временной жизни.
Если будешь жадным по отношению к другим, то считай, что ты жаден и по отношению к себе. А если будешь щедрым к другим, тогда ты щедр и к себе. Счастлив тот, кто берет поучительные уроки, полученные от других.

Исламская община находится по адресу: город Николаев, 54028, ул. 3-я Продольная, 21. Контактный тел. 097-95-32-834,
e-mail: ruslan-d@trion.mk.ua, www.islamyat.at.ua.
Если вас интересуют какие-либо вопросы, присылайте письма на адрес исламской общины.

Шейх Руслан, имам города Николаева и Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments