23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Бандиты против стариков

    В николаевской сельской глубинке вооруженные преступники добрались до немощных и пожилых людей
    В минувшие осень и зиму сотрудники уголовного розыска, особенно в николаевской сельской глубинке, столкнулись с рядом тяжких преступлений в отношении пожилых людей и одиноких пенсионеров. И хотя совершены они были в условиях неочевидности, опытные сыщики раскрыли большинство этих преступлений в короткие сроки.
    Призраки в масках
    Глубокой ночью из села Захаровка в дежурную часть Врадиевского райотдела милиции позвонила женщина. Дрожащим от волнения голосом она прокричала в трубку: «Приезжайте быстрее на улицу Школьную! В хату ворвались бандиты и ограбили меня!».
    Туда тотчас отправилась следственно-оперативная группа райотдела, которую возглавил начальник криминальной милиции райотдела майор Игорь Паламарчук.
    80-летняя Мария Петровна рассказала, что проживает одна и,  дабы сэкономить на отоплении, ночует в летней кухне. Перед сном старушка закрыла входную дверь  комнаты на металлический крючок. Около двух часов ночи женщина проснулась от шума и услышала, как кто-то включил в коридоре свет и начал дергать ручку двери.
    Затем прозвучал мужской голос: «Откройте немедленно, мы из милиции! Нам нужно с вами поговорить!». Бабушка не поверила и двери не отворила. Но тут от сильного рывка крючок на двери был вырван с «мясом», и в комнату ворвались двое мужчин. На их головах были натянуты черные шапочки. Один из налетчиков подскочил к ошалевшей от страха пенсионерке и с угрозой в голосе заявил: «Быстро показывай, старая, где прячешь деньги. Иначе плохо будет!».
    Дрожащими руками Мария Петровна достала из-под матраца «заначку» - 400 гривен. Грабитель взглянул на тощую пачку купюр и остался недоволен. Но бабушка твердила, что больше денег у нее нет.
    Налетчики, разочарованные мизерным «уловом», перевернули там все вверх дном, но больше ничего ценного не нашли. Затем один из грабителей взял ключи от дома и провел «обыск» там. Но опять не обнаружил ничего ценного, а перед уходом налетчики забрали у бабули мобильный телефон и наказали ей сидеть тихо.
    Придя в себя, Мария Петровна на ватных ногах зашла в дом и увидела там картину полного разгрома. Вещи валялись на полу, из шкафа для посуды исчезли две бутылки шампанского, бутылка ликера и пластиковая бутылка с домашним вином. Утром бабуля пришла к племяннику и позвонила в милицию.
    По следам налетчиков
    Записав приметы грабителей, майор Паламарчук наказал своим оперативникам обойти все дворы Захаровки и окрестных сел. Ими была проверена криминальная публика: ранее судимые, наркоманы, пьяницы и содержатели притонов. Кроме этого, сыщики интересовались у селян: не видел ли кто в ту ночь посторонней машины или чужих людей? С той же целью оперативники отработали в Захаровке и соседних селах магазины, работающие практически круглосуточно. Продавцам  задавали вопросы: не возвращал ли им кто деньги за ранее взятые в  долг покупки? И не тратил ли чужак крупную сумму на спиртное и сигареты?
    Однако быстро получить ценную информацию врадиевским сыщикам не удалось. Но они не сдавались и прорабатывали другие версии. Захаровка стоит на трассе Николаев-Кривое Озеро. Потому не исключено, что преступление могли совершить гастролеры. Но в любом случае у них должен быть наводчик, причем,  из местных.
    Опера  знали, что потерпевшая давала односельчанам деньги взаймы. Сыщики стали искать людей, которые брали у бабушки в долг крупные суммы. И вскоре установили, что недавно у нее одолжил 300 гривен некий Степан.
    40-летний житель Захаровки якобы собирался ехать в Москву, и ему требовались деньги на дорогу. Степан даже показал Марии Петровне билеты на московский поезд.
    Тем временем ориентировки с приметами грабителей разослали во все подразделения милиции Николаевской и соседних областей. Вскоре майору  Паламарчуку позвонил начальник криминальной милиции Кривоозерского райотдела Сергей Крамар. И сообщил, что перед отъездом в Москву Степана видели на Николаевском автовокзале в компании с двумя подозрительными типами. Потянув за эту ниточку, сыщики вскоре раскрыли это преступление.
    Ты помнишь, как все начиналось...
    Дождавшись, когда Степан вернулся из Москвы, оперативники пригласили его на беседу под благовидным предлогом: мол, они опрашивают всех, кто брал у бабы Марии деньги в долг. Тот и не отрицал, что перед отъездом одолжил у старухи 300 гривен.
    Тогда Игорь Паламарчук спросил Степана: «А с кем это ты перед отъездом беседовал в Николаеве на автовокзале?».
    Тот выпалил: «Это мои двоюродные братья Миша и Сережа». И назвал их фамилии. Дабы не спугнуть подозреваемого (сыщики предполагали, что именно Степан наводчик), его отпустили и установили за ним скрытое наблюдение.
    О полученной информации майор Паламарчук доложил и.о. заместителя начальника УМВД области подполковнику Михаилу Черняку. Тот дал команду группе оперативников сектора по раскрытию имущественных преступлений УУР УМВД под командой майора Василия Калинки разобраться с этими братьями.
    Вскоре было установлено, что 40-летний Михаил и 35-летний Сергей уже имели за плечами судимость за кражи. Да и по приметам они подходили под описание налетчиков на дом пенсионерки в Захаровке.
    Опера во главе с майором Василием Калинкой взяли эту парочку, когда они утром вышли из подъезда своего дома. Братьев доставили во Врадиевский райотдел, где потерпевшая бабуля опознала их.
    Оказалось, что Степан приехал в Николаев заранее, дабы не опоздать на московский поезд. Желая скоротать время, он позвонил по мобильному телефону братьям и предложил им встретиться и попить водочки. Те прибыли на автовокзал, заказали столик в одной из забегаловок. За рюмкой беленькой пошел неспешный разговор, который свелся к наболевшей теме: как нынче плохо жить без денег, и где их можно быстро раздобыть.
    Тут-то и вспомнил Степан о своей односельчанке бабе Марии. Ляпнул, что у старухи дома хранится куча денег. Причем «от фонаря» назвал сумму в 70 тысяч гривен. За такие деньжищи братья готовы были полезть хоть к черту на рога.
    Мартовским вечером братья на междугороднем вокзале Николаева взяли такси и пообещали водителю за поездку в Захаровку тысячу гривен! Водила быстро довез их в село по пустынной дороге. 
    А Михаил и Сергей времени даром не теряли. Натянув на головы маски, они ворвались в летнюю кухню, где отдыхала старушка. Никаких обещанных наводчиком 70 тысяч гривен у старухи не было и в помине. Грабители отобрали у пенсионерки 400 гривен и ее мобильный телефон. После чего сложили в наволочку шампанское, ликер, домашнее винцо и спешно покинули двор жертвы.
    ...Против братьев-налетчиков возбуждено уголовное дело. Им светит до восьми лет лишения свободы. Сейчас их проверяют на причастность к другим преступлениям на территории Николаевской области. Затем их судьбу решит суд.

    Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments