27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко: Продовольственный кризис может захлестнуть страну

    Автор: Чепова Анна
    В Киеве в Украинском журналистском фонде состоялось очередное заседание медиаклуба «На власний погляд». Сотрудники региональных средств массовой информации на этот раз дискутировали с людьми, чьи имена были на слуху в марте.
    Задал тон главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий. Он рассказал, что его издание по-прежнему не выходит из-за конфликта коллектива редакции с ее учредителем. Поведал редактор, кому закрытие его газеты на руку, и как свободу слова можно придушить экономическими методами.
    Председатель партии «Справедливость» Святослав Николаенко презентовал созданную на базе нескольких партий «Українську демократичну лівицю».
    Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберди Аманмурадов приятно удивил рассказом, чем и как живет эта бывшая советская республика.
    Как всегда, категоричен и откровенен в высказываниях был первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.
    Актуальным на сегодняшний день стало обсуждение темы продовольственной безопасности в Украине. Главный коммунист страны Петр Симоненко подчеркнул, что Украина стоит перед угрозой продовольственной безопасности.
    «На первый взгляд может показаться, что проблема, которую мы сегодня поднимаем, не является злободневной, что Украина, которую по праву называли житницей Европы, будет обеспечена продовольствием и сегодня, и завтра, и всегда. К сожалению, сегодня страна вплотную подошла к той черте, за которой начинается не-обратимый процесс потери продовольственной самодостаточности и безопасности. Если мы позволим себе самоуспокоение, если не увидим всей глубины развернутой перед нами пропасти, то завтра говорить о суверенном государстве и свободном народе не придется», - заявил лидер КПУ.
    По словам Петра Симоненко, рост импорта продовольствия у нас во много раз обгоняет рост собственного сельскохозяйственного производства. Вдвое сократилось производство мяса, молока. На Волынь завозится картошка из Турции. Упали объемы производства. Масло завозят из Белоруссии. «Неужели у нас не хватает своего масла?» - вопрошает политик.
    «Мы также оказались не готовы к природным катаклизмам, и виноваты в этом не только стихия, но и государственная политика, мешающая развитию сельского хозяйства страны, - пояснил Симоненко. - На Херсонщине и Николаевщине мы теряем возможность иметь орошаемые системы. Нам нечем бороться с летней засухой - поливные системы разрушены и сданы на металлолом».
    По словам Петра Николаевича, резкое увеличение стоимости энергоресурсов привело к некомпенсируемому росту себестоимости продовольственной продукции. На сегодняшний день нет ни одной реально и эффективно работающей программы государственного дотирования собственного сельхозпроизводителя. Результат этой бездумной политики у всех перед глазами - нищее село, разоренные фермы и сахарозаводы, массовый убой скота, который нечем кормить.
    «После вступления в ВТО на развитие села дают максимум до
    3 процентов помощи. Могу заверить, за границей эта помощь намного больше, - уверял Симоненко. - Продовольственной безопасности угрожает система посредников при реализации продуктов из села. Это привело к тому, что падают показатели в условиях отсутствия государственной политики. Лук забирают с поля по полторы гривны, а какая цена на прилавке? Уже около 10 гривен! У нас нет стабильной ситуации с финансами и нет стимула для производителя».
    «Продажа земли - это главная угроза экономической ситуации в Украине. Как только начнут продавать землю, начнется разрушение и уничтожение агропромышленного комплекса. Вот в этом вопросе Компартия не примет компромиссов. Мы никогда не поддержим продажу земли - нашего главного национального богатства. Ведь это, в конечном счете, уничтожит село».
    КПУ внесла предложения для реализации программы по продовольственной безопасности.  Петр Николаевич, в частности, сказал:
    «Мы настаиваем на принятии долгосрочных государственных программ развития сельского хозяйства и связанной с ним промышленности - как перерабатывающей, так и производящей сельскохозяйственную технику, удобрения и прочее», - рассказал Петр Симоненко. Он отметил, что среди таких программ - восстановление производства сельскохозяйственной техники, создание механизма для ее приобретения или лизинга на льготных условиях, восстановление перерабатывающих предприятий. Введение госконтроля за ценами на удобрения и горюче-смазочные материалы, обеспечение производства основной группы пищевых продуктов на основе государственного заказа по фиксированным ценам. А также восстановление государственного заказа на обучение специалистов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Восстановление поливного земледелия и обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов, восстановление инфра-структуры сельской местности».
    Словом, работы непочатый край...
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments