22 октября

По пышной груди штангистки Агафьи Завидной проехал фаэтон с господами

Николаевские городские хроники начала XX столетия
В начале ХХ века жители Николаева имели возможность познакомиться с таким видом спорта, как женская борьба. Надо сказать, что в это время к женской борьбе относились как к диковинному зрелищу, часто с иронией, насмешкой. Дамские чемпионаты проходили в обстановке ажиотажа,  спортсменок расценивали как экзотических персонажей цирковых представлений.
Хотя Николаев и был провинциальным городом, сюда приезжали на состязания атлетки, имевшие всероссийскую и мировую известность.
Здесь боролась, например, знаменитая  чемпионка Петербурга Морозова, которую именовали «Женщина-богатырь». Выступали на ковре полька Янковская, шведка Петерсон.
Особый интерес вызывала Фрида Дамберг из Германии. Эту  чемпионку мира почтительно величали профессором атлетики. Дамберг действительно прекрасно владела техникой борьбы, что позволяло ей неоднократно побеждать самых сильных соперниц.
О других прославленных дамах атлетического склада николаевцы узнавали из сообщений прессы. Среди них была Кэти Брумбах, которая по силе превосходила многих мужчин. Она вызывала из зрительного зала  на поединок любого желающего.
В спортивных кругах передавали похожий  на анекдот случай. Будущий муж Кэти Брумбах вышел помериться с ней силами и завоевать 100 марок, но быстро очутился на полу в бессознательном состоянии. Кэти бережно подняла его и, как трофей, унесла в свою палатку.
Огромной популярностью пользовалась ирландка  «Мисс Вулкана», которая могла одной рукой поднять над головой вес 82 килограмма. Она неоднократно побеждала мужчин, которые выходили помериться с ней силою. Не могли мужчины устоять и перед Агафьей Завидной, обладавшей гигантской силой. Она выжимала на мизинцах двухпудовые гири, а по деревянному помосту по ее пышной груди проезжал фаэтон с людьми.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments