16 ноября


Валерий Бабий: Мы делаем все возможное, чтобы ФСО «Украина» вновь стала полноправным хозяином спортивной базы на Бугском бульваре

Автор: Серый Вадим

В субботу на спортивной базе, расположенной на берегу Южного Буга по адресу Бугский бульвар, 16 известные спортсмены, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира, тренеры, ветераны спорта, учащиеся КДЮСШ ФСО «Украина» и СДЮШОР по парусному спорту приняли участие в субботнике по очистке ее территории от мусора. Организовал эту работу председатель облсовета ФСО «Украина», вице-президент федерации академической гребли страны, президент областной федерации академической гребли Валерий Бабий.

 

В интервью «Николаевским новостям» Валерий Витальевич отметил:
- «Общественность, наверное, уже всей Украины следит за судьбой спортивной базы, ранее принадлежавшей ФСО «Спартак», затем ФСО «Украина», а с 2009 года – ООО "СОК "Украина". Не перечесть, сколько здесь было воспитано выдающихся спортсменов, достойно защищавших честь страны на крупнейших соревнованиях. А сейчас? Чтобы убедиться в ее плачевном состоянии достаточно пройтись по территории. В конце ноября прошлого года делегаты отчетно-выборной конференции приняли решение о полном возвращении ее в собственность нашего общества. На  заседании исполкома Николаевского отделения НОК Украины его председатель, губернатор Н. П. Круглов тоже с беспокойством говорил о нашей базе. Сейчас правоохранительные органы определяют законность ее передачи в СОК «Украина».
Какие же объекты расположены на территории базы. В первую очередь, это единственный в Украине водный трамплин для лыжных акробатов, построенный еще во времена Советского Союза. В 80-х годах благодаря кипучей энергии и напору тренера Виталия Шведова, областные и городские власти взялись за трамплин. И не прогадали.  Посетившие наш город спортсмены и тренеры из Японии подарили для трамплина современное на тот период покрытие, значительно увеличившее скорость спуска. Здесь неоднократно проводились крупные всесоюзные и всеукраинские, в том числе чемпионаты, а сборная страны облюбовала его для летней подготовки. Без николаевских фристайлистов, начиная с 1994 года, не проходят ни одни Олимпийские игры! Сейчас же трамплин не функционирует, нуждается в переоборудовании и лишь напоминает о своем славном прошлом.
Рядом находится СДЮШОР по парусному спорту. Любители гонок под парусами поселились здесь еще в 1957 году, а окончательно школа сформировалась через 16 лет. Именно здесь подготовлены участники Олимпийских игр Павел Калинчев и Андрей Шафранюк, а также Алексей и Александр Исаковы, Юрий Журавлев и другие известные яхтсмены.
Тренер СДЮШОР Павел Калинчев познакомил со своим хозяйством. Сказать, что впечатление грустное, значит, ничего не сказать. Из-за лимита на оплату электроэнергия подается лишь несколько часов в сутки. Отопления нет вообще и мини-спортивный зал, где проходят занятия, отапливается с помощью дровяной газово-генераторной печи, внешне напоминающей «буржуйку». В ее топку бросают дрова, аккуратно сложенные вдоль одной из стен зала. По-прежнему, течет крыша, хотя, по словам новых хозяев на ее ремонт потрачено свыше ста тысяч гривен. Давно пришел в негодность причал и мостик для швартовки яхт и лодок.
О том, что ранее в этом здании тренировались и прыгуны на батуте, напомнил спортивный зал, в котором установлены устаревшие и требующие ремонта или замены батуты. Занимались здесь когда-то и подготовкой гребцов.
А на территории, где в частности расположены 11 теннисных кортов с грунтовым и три – с асфальтным покрытием в это время кипела работа. Среди участников субботника члены национальной сборной Украины по академической гребле, два года подряд завоевывавшие в составе восьмерки с рулевым медали на чемпионатах Европы - серебряные в Бресте и бронзовые в Монтемор-у-Велью (Португалия).
Как рассказал заслуженный тренер СССР и Украины Виктор Потапенко команда готовится к новому спортивному сезону и часть подготовительного периода решили провести в городе Николаеве, который является родным для половины экипажа - Виктора Гребенникова, Андрея Шпака, Дмитрия Прокопенко и Антона Холязникова. Самый именитый среди гребцов-академистов заслуженный мастер спорта из Днепропетровска Олег Лыков, который участвовал в четырех Олимпиадах. В 2004 году в Афинах он вместе с нашим Сережей Белоущенко завоевал бронзовую медаль в четверке парной.
Рядом собирали прошлогоднюю листву лучшая спортсменка февраля в Украине Ольга Волкова, бронзовая медалистка  чемпионата мира, и ее коллега Александр Абраменко. Сезон для фристайлистов завершился и сейчас они пока в родном городе. Тренировки возобновятся в мае, а первые соревнования - этапы кубка мира состоятся в декабре.
Невдалеке трудились первый тренер Оли Волковой - Вячеслав Германсон и его нынешние, совсем юные, воспитанники. Вячеслав Валентинович, по-прежнему, занимается тренерской деятельностью.
Усилиями спортсменов, тренеров и ветеранов спорта, молодых регионалов на территории базы  за парочку часов был наведен хоть элементарный порядок.  Приятно, что поработали и начальник облспортуправления Александр Садовский, и депутат горсовета Артем Ильюк, и заслуженный тренер Украины Павел Калинчев…
Как сообщил Валерий Бабий, несколько грузовиков вывезли на свалку этот мусор. Спасибо участникам субботника. Но кардинальные вопросы еще нужно решать. Спортивная база расположена в очень живописном уголке города. Здесь можно, например, создать центр спортивного досуга. Достаточно места и для молодежи, которая пожелает заниматься спортом профессионально. Но для этого нужна совместная заинтересованность областных и городских властей, депутатского корпуса, спортивных и иных организаций. Как это было в тех далеких 80-х.




 
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...