8 августа

Самый длинный год

«Самым длинным днем» военные историки часто называют 6 июня 1944 года - день высадки союзных войск в оккупированной немцами Нормандии, положивший начало окончательному разгрому вермахта и поражению нацистской Германии. Для правительства Николая Азарова, отпраздновавшего
11 марта первую годовщину на посту премьера, минувшие 365 дней стали и длинными, и непростыми.
Наверное, главный итог первого года премьера - неспособность оппозиции отправить Кабинет министров в отставку. Об этом (как и увольнении самого Николая Азарова) говорили с завидной регулярностью на протяжении года, но сокращение численности правительства произошло в рамках реформы власти, а позиции премьера остаются непоколебимыми. Инициативы Кабмина пользуются поддержкой парламента, и впервые за много лет правительство и глава государства фактически действуют единой командой.  Сегодня приоритетным направлением в работе власти является, по утверждению Николая Азарова, наведение порядка в вопросе ценообразования относительно стоимости продуктов и жилищно-коммунальных услуг.
Во время пресс-конференции, посвященной годовщине формирования правительства и утверждения Николая Азарова премьер-министром, он заверил, что Украину больше не ожидает повторение «гречневого коллапса». Стабильной будет ситуация и с другими продуктами питания. Надо сказать, что правительство Азарова сумело выровнять ситуацию достаточно быстро: приняв страну с показателями падения ВВП по итогам 2009 года -20%, в 2010-м Кабмин сумел добиться роста ВВП на 4,2%.
Безусловно, эта цифра была бы выше, если бы нашей стране не приходилось при этом расплачиваться по невыгодным займам минувших лет. Только в этом году Украине предстоит выплатить своим кредиторам 80 миллиардов гривен. Эта астрономическая сумма могла бы живительным дождем пролиться на разные отрасли экономики. Но реноме стабильного и предсказуемого партнера стоит дороже.
Азаров не устает удивляться «прекрасным газовым соглашениям», подписанным в январе 2009 года Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Эти договоренности, как известно, фактически закабалили Украину в части поставок газа. На протяжении года попытки Азарова и его команды добиться пересмотра цены на газ наталкивались на стену непонимания российского руководства. Но Николай Янович, признавший, что без 100-долларовой скидки на газ Украина уже была бы банкротом, полон решимости добиться-таки пересмотра формулы цены «голубого золота». Пока же правительству удалось достичь резкого увеличения товарооборота с Россией, который вот-вот выйдет на докризисный уровень.
Подчеркнув, что Украине не угрожает дефолт, Азаров заверил, что ситуация в стране будет оставаться стабильной, и уже в 2012 году украинцы ощутят первые результаты позитивных преобразований, запланированных властью. Премьер выразил готовность уйти в отставку, если ему не удастся добиться экономического роста. Откровенно говоря, подобные заявления не часто звучат из уст представителей власти.
Наверное, стоит напомнить, что Кабинету министров удалось ликвидировать значительное отставание в темпах подготовки к проведению Евро-2012. Если пару лет назад УЕФА был готов забрать у Украины право на проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году, то сегодня футбольные чиновники удовлетворены темпами и качеством подготовки к форуму любителей кожаного мяча. Азаров заверил, что подготовительные работы к Евро-2012 завершатся за несколько месяцев до старта чемпионата.
Украинское правительство и его премьер прожили насыщенный событиями год, в котором хватало и успехов, и неудач. Пожалуй, главный итог - власть консолидирована и отдает предпочтение делам, а не словам. Это означает, что все мы можем рассчитывать на повышение благосостояния и стабильность поступательного развития страны.

Виктор МЫШКИН, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments