17 января

Премьер-министр Украины Николай Азаров: Объективно Украина идет правильным путем

11 марта 2011 года исполнился один год с момента начала работы правительства Николая Азарова. Следовательно, наступило время подбить первые итоги деятельности действующего Кабинета министров, вспомнить ее основные вехи, оценить достижения. О том, что удалось сделать за год правительству, мы решили спросить у самого премьера.
- Николай Янович, позвольте, прежде всего, поздравить вас с годовщиной пребывания на должности премьер-министра Украины!
- Благодарю. Но вообще-то я не считаю, что годовщина работы правительства - повод для приветствий или празднований. Это лишь календарная дата, которая обозначает определенный этап нашей деятельности. Кропотливого труда, который лишь сейчас начинает давать  для страны результаты.
- Как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране на момент начала работы вашего правительства?
- В 2010 году мы получили «в наследство» разбалансированную и неуправляемую экономику. Поэтому честно сказали обществу, что за один день ситуация не изменится, что нужна кропотливая работа, которой придется возобновлять буквально каждую отрасль, каждый регион и систему управления в целом. Прежде чем перейти к развитию, сначала нужно было исправить то, что наделали предшественники.
- Какие результаты работы правительства за прошлый год вы считаете принципиально важными?
- Прежде всего - возобновление экономики, рост промышленного производства. В 2010 году существенно улучшилось наполнение бюджета. Если за первый квартал в прошлом году прирост поступлений в бюджет был ниже уровня инфляции (0,9 процента), то в апреле-декабре он составлял уже 29,6 процента.
Сумма долга из НДС сокращена в три раза. Сегодня предприятиям возвращено 40,7 миллиарда гривен. По результатам 2010 года реальный ВВП увеличился на 4,2 процента. В 2010 году промышленное производство увеличилось на 11,2 процента.
Согласованная политика правительства и Нацбанка позволила обеспечить стабильность национальной валюты. Мы аккуратно расплатились с безумными долгами и вернули доверие к Украине зарубежных инвесторов.
- Вы привели примеры, которые касаются государства в целом. А какие можете назвать показатели в социальной сфере, то есть там, где чувствуются интересы конкретных граждан?
- Каждый, наверное, понимает, что блага ниоткуда не берутся. Социальную сферу «финансирует» работа экономики. Сразу же после принятия бюджета на 2010 год правительство внедрило повышение социальных стандартов и компенсировало людям то, что не было оплачено за первые три месяца, потом утвердили график повышения минимальной заработной платы и прожиточного минимума.
Размер прожиточного минимума в 2010 году пересматривался пять раз и на протяжении года в среднем он повысился на четверть. Размер минимальной пенсии в декабре 2010 года увеличился на 132,6 гривны по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. А количество людей, получающих минимальную пенсию, сократилось вдвое! Минимальная зарплата с января 2010 года увеличивалась пять раз и в декабре-2010 составила 922 гривны. По сравнению с декабрем 2009 года она выросла на 178 гривен. Размер должностного оклада работников и тарифного разряда единой тарифной сетки, который предыдущим правительством был заморожен, в течение 2010 года мы увеличивали пять раз. За время работы правительства задолженность по выплате зарплат была сокращена на 520 миллионов гривен, то есть на 30 процентов.
Кроме того, на 40 процентов был повышен размер помощи безработным. В течение 2010 года были трудоустроены свыше 53 тысяч лиц, в том числе на первое рабочее место - почти 2,7 тысячи молодых специалистов, за счет предоставления дотации работодателям из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.
Правительство начало выплату надбавок, что только обещали предшественники: для педагогических работников, учителей школ и преподавателей профтехучилищ, - в размере 20 процентов должностного оклада; для библиотекарей - в размере 50 процентов должностного оклада. А медицинским работникам установлена надбавка за выслугу лет в размере 10-30 процентов оклада.
С 2011 года помощь при рождении ребенка увеличилась в 1,6 раза.  Объемы введенного в эксплуатацию жилья в 2010 году превысили показатель 2009 года в 1,5 раза. В 2010 году впервые были предусмотрены средства на предоставление государственной поддержки для приобретения жилья. В 2011 году предусматривается построить 10,2 миллиона квадратных метров жилья, которое соответствует уровню докризисного 2007 года. Планируется обеспечить жильем около 4 тысяч молодых семей, в частности за счет внедрения нового механизма кредитования строительства жилья под гарантии государства.
- Не могли бы вы рассказать об основных шагах правительства относительно выполнения программы экономических реформ Президента? Каким образом будут финансироваться соответствующие проекты?
- На выполнение программы реформ Президента уже сформирована база данных инвестиционных проектов, среди которых проекты в сфере космических технологий, авиастроения, сельхозмашиностроения, нефтедобыче, развитии инфраструктуры и другие.
Финансирование будет осуществляться за счет средств инвесторов, международных финансовых организаций, на межгосударственной основе, а также бюджетных средств.  
Работа по модернизации экономики осуществляется в соответствии с национальным планом действий на 2011 год относительно внедрения программы экономических реформ на 2010- 2014 года «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».
Одним из важных направлений своей деятельности, с учетом мировой конъюнктуры, правительство считает модернизацию АПК. Перестройка агропромышленного комплекса и пересмотр существующих земельных отношений - залог продовольственной безопасности Украины.
В рамках развития инфраструктуры и жилищного строительства предусматривается сооружение и реконструкция дорог общегосударственного значения в пределах международных транспортных коридоров; строительство и реконструкция аэропортов и вокзалов; реконструкция систем тепло-, водоснабжения и водоотвода, жилищного строительства.
В отрасли машиностроения - последующее интенсивное развитие атомного машиностроения, авиастроения и ракетно-космической отрасли, судостроения; производство нефтегазопромышленного оборудования и бурового инструмента; производство горношахтного и горнорудного оборудования.
Страна нуждается в развитии и модернизации. Поскольку другим путем  достичь стойкого экономического роста практически нереально. От успешной реализации реформ, в конечном счете, будет зависеть место Украины в мировом разделении труда, уровень достатка и социальной защищенности всех граждан. Поэтому выполнение программы экономических реформ Президента является стратегическим заданием повестки дня для всей страны.
- Судя по всему, вы смотрите в будущее с оптимизмом.
- Мой оптимизм - следствие уверенности в собственных силах. У нас есть план действий на перспективу и команда, которая может его реализовать. Украина, нашими совместными усилиями, состоится как зажиточное  и уважаемое в мире государство. Я в этом абсолютно убежден.
- Благодарим за содержательный разговор! Желаем успехов в последующей работе на благо народа Украины!
 

Петр Тимченко, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments