4 марта

Футбол. Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи. «Барселона» не хочет в соперники наш «Шахтер»

8 марта
«Шахтер» (Донецк, Украина) - «Рома» (Рим, Италия) - 3:0. Первый матч - 3:2.
Голы: Виллиан, 18, 58; Эдуардо, 87.
«Шахтер»: Пятов, Хюбшман, Луис Адриано (Морено, 73), Виллиан, Дуглас Коста (Эдуардо, 59), Мхитарян (Тейшейра, 67), Рац, Чигринский, Срна, Ракицкий.
«Барселона» - «Арсенал» - 3:1. Первый матч - 1:2.
9 марта
«Тоттенхэм» - «Милан» – 0:0. Первый матч - 1:0.
«Шальке» - «Валенсия» – 3:1. Первый матч - 1:1.

«Шахтер» пишет историю: впервые команда вышла в четвертьфинал главного европейского клубного турнира. Начало ответной встречи в Донецке заставило поволноваться, «Рома» смотрелась предпочтительнее. Однако затем, избавившись от сумбура и уменьшив число брака в передачах, «Шахтер» выровнял игру. Помог команде Луческу и первый гол, оказавшийся в воротах гостей вследствие несогласованных действий защитников и голкипера Дони. Сначала гол приписали Хюбшману, но через день УЕФА «переписало» забитый мяч на Виллиана. «Рома» получила шанс, но Пятов отразил на 28-й минуте пенальти от Боррьелло. Тучи над итальянским клубом спустились за пять минут до перерыва, когда Мексес получил второе предупреждение и покинул поле. Срна в конце тайма перенес нокаут после подлого удара в лицо от Де Росси. Анлийский арбитр Уэбб, увы, этот момент проглядел. Второй тайм «Шахтер» провел так, как и подобает классной команде: строго в обороне (отлично сыграл Ракицкий), реализовав два момента в атаке. 49 тысяч зрителей бурно приветствовали выход любимой команды в восьмерку лучших клубов Европы. Как сообщил президент «Шахтера» Ринат Ахметов, первым с победой его поздравил Президент Украины Виктор Янукович. Что же касается хулигана Де Росси, то наказание его таки догонит: полузащитник будет оштрафован своим клубом, а со стороны УЕФА ему грозит дисквалификация. Кроме того, тренер сборной Италии Чезаре Пранделли может не включить полузащитника "Ромы" Даниэле Де Росси в состав «скуадры адзурры» на ближайшие матчи. По иронии судьбы, не заметивший удара локтем арбитр Ховард Уэбб является отставным полицейским офицером. Он предпочел стать профессиональным футбольным арбитром (один из двух во всем мире), но за матч в Донецке его гонорар составит всего около 1200 евро. Донецкая команда отмечала выход в ? финала в элитном ресторане, но не радовался 56-летний композитор Игорь Крутой: он был госпитализирован в больницу с высокой температурой. Швейцарский арбитр Массимо Бузакка оказался в центре внимания после матча в Барселоне. При счете 1:1 он вынес предупреждение (второе в матче) игроку «Арсенала» ван Перси, оставив «канониров» в меньшинстве. Каталонцы после этого забили еще дважды, прошли в четвертьфинал. Трудно понять, как «Арсенал» надеялся на успех, если за весь матч команда не сделала ни одного удара по воротам соперника! А мяч в воротах каталонцев побывал после автогола Бускетса. После матча в подтрибунном помещении произошли сразу несколько конфликтов. Главный тренер лондонцев Венгер на повышенных тонах пообщался с коллегой из «Барселоны» Гвардиолой, с главным арбитром матча Массимо Бузаккой. Венгер прокричал Бузакке: «Ты нас не уважаешь, не могу поверить в произошедшее». Кстати, Гвардиола заявил на пресс-конференции, что его не радует перспектива встретиться в ? финала с «Шахтером». Вот вам и уважение!
В двух других парах тоже победили команды, игравшие ответные матчи на своих полях. «Милан» выглядел беспомощным в Лондоне, где «Тоттенхэм» продлил свою серию беспроигрышных домашних игр. «Шпоры» вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов впервые с 1962 года! «Валенсия» открыла счет в Гельзенкирхене, но «Шальке» тренера Магата (контракт с ним руководители клуба собираются разорвать уже нынешним летом) не сломался, забив дважды. И в третий раз – на 94-й минуте, когда испанская команда полностью оголила тылы, стремясь уйти от поражения. Парадокс Лиги чемпионов налицо: «Шальке» в последний раз был чемпионом Германии в 1958 году. Но выигрывал кубок УЕФА в 1997-м.
На следующей неделе определятся еще четыре четвертьфиналиста:
15 марта
«Манчестер Юнайтед» - «Марсель». Первый матч - 0:0.
«Бавария» - «Интер». Первый матч - 1:0.
16 марта
«Челси» - «Копенгаген». Первый матч - 2:0.
«Реал» - «Лион». Первый матч - 1:1.
А уже 18 марта в Ньоне пройдут жеребьевки стадий плей-офф обоих клубных турниров УЕФА. В пятницу 18 марта в штаб-квартире европейского футбольного союза в Ньоне пройдут жеребьевки заключительных стадий плей-офф обоих клубных турниров под эгидой УЕФА. Никаких ограничений в жеребьевке не будет: «Шахтеру» может достаться в соперники абсолютно любая из семи команд. Первые четвертьфинальные матчи запланированы на 5 и 6 апреля, а ответные состоятся 12 и 13 числа.
 

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments