24 сентября

Охотники на менял

В лихие 90-е годы в Николаеве орудовала банда, для которой не было ничего святого
Недавно исполнилось 11 лет со дня гибели на боевом посту бывшего начальника управления уголовного розыска УМВД Николаевской области, полковника Николая Москаленко. За годы его напряженной работы на этой хлопотной и ответственной должности сыщики раскрыли множество дерзких преступлений. В память о Николае Алексеевиче эта публикация.
Валютчики получали пулю в живот  
Это в наше время валютчики в Николаеве ведут свой бизнес не таясь. А в конце 90-х не проходило и недели, чтобы очередной меняла не пал от пули рэкетира или бандитского ножа. Ведь в те годы этот «бизнес» был настолько выгодным, насколько и опасным.
Поэтому валютчики даже нанимали себе охрану. Ведь у средней руки «пешего» валютчика было при себе не меньше 2-3 тысяч долларов.
На то время пришелся бум «челночного» бизнеса, регулярных поездок за товаром в Польшу, Румынию, Турцию. Как грибы после дождя, росли малые, частные, совместные предприятия, которым срочно требовались деньги на «раскрутку». Спрос на валюту был ажиотажным.
В Николаеве участились разбойные нападения на «валютчиков». Сыщики обратили внимание на такую деталь: в основном, жертвами налетчиков становились менялы, имевшие при себе крупные суммы в долларах. Большинство из тех, кто оказывал сопротивление, были смертельно ранены выстрелами в живот.
Была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли опытные сыщики. В их числе были майор Николай Новосельский (ныне покойный), тогда еще капитан милиции Сергей Гуменюк (ныне он полковник и первый заместитель начальника УМВД Украины в Херсонской области) и другие розыскники, которые сейчас пребывают на заслуженном отдыхе.
Проверив местную криминальную публику, оперативники установили: охотой на менял промышляли иногородние «гастролеры». Но как же их вычислить?
Вскоре у сыщиков появилась маленькая зацепка. Рядом с кафе «Аленушка» возле рынка «Колос» люди часто видели стоявший там БМВ с заляпанными грязью номерами. Сыщики выяснили: иномарка красовалась на этом месте и в дни покушений на валютчиков. Чутье подсказало розыскникам - это могла быть машина «охотников» на менял.
Собранные косвенные доказательства лишь укрепили смутное подозрение. Была разработана спецоперация по задержанию водителя и пассажиров иномарки. Возглавил операцию тогдашний начальник УУР УМВД области полковник  милиции Николай Москаленко.
Капкан на «гастролеров»
Однажды весенним днем майор Новосельский приметил в центре Николаева иномарку, которую он  вместе с коллегами долгое время искал. В машине сидели двое парней. Немедленно по городу  был введен в действие оперативный  план «Перехват». В считанные минуты основные магистрали Николаева были заблокированы  автопатрулями. Вскоре инспектора ГАИ «тормознули» находившийся в розыске «Бумер». Водителя и пассажиров иномарки доставили в Ленинский райотдел милиции, где и установили их личности. Главарем шайки оказался ранее судимый Евгений Трофимов. Отсидев последний срок за разбой, тот приехал в тихий город Берислав на Львовщине.  Здесь он и познакомился с братьями Пицурами: 23-летним также ранее судимым Тарасом и 20-летним Игорем. Поняв, что ребята тоже любят денежки, Трофимов предложил им «поохотиться» на валютных менял.    
Для удачной «охоты» им требовалось оружие. Тарас в одной из квартир украл охотничье ружье с патронами, из которого изготовили обрез.
Имея за плечами несколько «ходок» в зону, Трофимов хорошо усвоил бандитский принцип: «Волк рядом со своим  логовом  никого не задирает». Прикинув варианты, компания уголовников направилась в Николаев -  по их мнению, край непуганых менял.
Прибыв в южный город, гастролеры не захотели светиться в гостиницах и поступили хитро. Сиживая в барах, они познакомились там  с местными девицами, пообещали им руку и сердце и вскоре поселились у них. Евгений - в Николаеве, Тарас нашел даму сердца в Матвеевке, Игорь - в Балабановке.
Установив  их адреса, сыщики нагрянули туда. В вещах Трофимова оперативники нашли пистолет «ТТ», малокалиберный пистолет с глушителем и обрез охотничьего ружья с патронами. С этим арсеналом бандиты  и выходили на  свою охоту.
Первой их жертвой стал мужчина, обменивавший валюту на подступах к рынку «Колос». Жил тот в высотке на площади Победы. Опередив его на несколько минут, бандиты спрятались в подъезде за бетонной трубой мусоропровода. Увидев валютчика, Трофимов выхватил из кармана куртки пистолет и крикнул: «Мужик, гони баксы, если жить хочешь!». 
Меняла инстинктивно замахнулся на бандита рукой и получил несколько пуль в живот. Бедолага тут же рухнул на бетонный пол, обливая кровью сумку-кошелек с деньгами, висевшую на поясе.
Бандиты, не ожидавшие такого поворота событий, выбежали из подъезда, сели в поджидавший их  БМВ и умчались. Выбежавшая на звук выстрелов жена увидела мужа в луже крови. Раненый успел выдавить: «Стрелял длинный парень…». По пути в больницу он умер от потери крови.
Следующей жертвой  бандитов стал меняла из Терновки. Выследив его, бандиты встретили парня на тропинке, ведущей через местное  кладбище. Тарас пальнул ему в ногу. После такого «аргумента» валютчик отдал нападавшим сумку с двумя тысячами долларов, но Трофимов решил, что оставлять менялу в живых опасно и выстрелил парню в живот. Судьба миловала валютчика: пуля мощного «ТТ» прошла навылет. Случайный прохожий не растерялся и вызвал «скорую». Благодаря  золотым рукам врачей парень остался жив.
А налетчиков окрылили добытые таким быстрым способом деньги. Они снова пошли на дело. На сей раз в качестве жертв ими были выбраны два брата-валютчика. Установив, что те живут в районе старого железнодорожного вокзала, «охотники» встретили их во дворе дома и без всяких слов открыли огонь на поражение. Отобрав у тяжелораненых братьев  деньги, бандиты растаяли в темноте. Вскоре пострадавших забрала «скорая». Старший брат умер по дороге в больницу, младший благодаря медикам выжил. И вновь на месте происшествия работники милиции нашли две гильзы от «ТТ».
Выждав время, пока утихнет шумиха, связанная с предыдущими налетами, бандиты приметили семейную чету, занимавшуюся обменом денег. И последовали за ней в подъезд дома. Муж вошел первым, чтобы отпереть дверь тамбура. Но на лестничной площадке к нему подскочил Игорь Пицур. Выхватив пистолет, он потребовал деньги. Однако валютчик оказался шустрее. Толкнув незнакомца, мужчина заскочил в квартиру, где схватил кухонный топорик и с криком «Зарублю!» кинулся на бандита. Но Игорь успел выстрелить меняле в живот. Выстрел оказался смертельным. А в это время Тарас Пицур колотил рукояткой пистолета по голове жену менялы, поднявшую истошный крик...
Бандиты снова ушли безнаказанными, но это было их последнее нападение.
Справедливая расплата
Во всех этих кровавых эпизодах сыщиков поразила не столько жадность, сколько неоправданная жестокость бандитов. Всем жертвам-менялам, оказавшим сопротивление, они стреляли в живот, чтобы те дольше мучились перед смертью. И как знать, сколько бы еще невинной крови  пролили бандиты, не задержи их сотрудники уголовного розыска.
Точку в кровавой эпопее поставил суд. Судебная коллегия по уголовным делам Николаевского областного суда под председательством судьи Ивана Хомика (ныне Иван Михайлович возглавляет Апелляционный суд области) вынесла «охотникам на менял»  суровый, но справедливый приговор.  Евгений Трофимов и Тарас Пицур были приговорены к  пожизненному  заключению. Игорь Пицур отделался 13 годами лишения свободы с конфискацией имущества.
Задержание банды Трофимова - яркий пример для нынешних сыщиков: как нужно, иногда даже жертвуя своим здоровьем, посвятить себя борьбе с преступностью. Как частенько говаривал покойный Николай Алексеевич Москаленко, которого молодые сыщики за глаза называли «Большим папой»: «Запомните, все - приходящее, сыск - вечен!».

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

Просмотров:
comments powered by HyperComments