Перестраховка

У «железной» страховки КАСКО могут быть свои «подводные камни»

Появление услуги страхования КАСКО было двояко воспринято покупателями новых автомобилей, приобретаемых в кредит. С одной стороны, покупая полный страховой пакет, клиент получает гарантию возмещения суммы ущерба при наступлении большинства видов страховых случаев, как сообщает сайт universalna.com оформление КАСКО существенно повышает цену автомобиля. Но не в одном этом заключаются минусы «каски для авто». Будучи невнимательным при заключении договора страхования, можно и вовсе остаться без компенсации.
Почему это происходит? Страховые компании изначально основываются не как «общества добрых дел», а как бизнес-структуры. И нужно понимать, что каждая заинтересована в получении прибыли от продажи страховок и совсем не радуется возникновению вашего страхового случая. Это подтверждается даже тем фактом, что во многих отечественных СК на стопроцентный объем страховых платежей приходится всего лишь пятая часть выплат по страховым случаям.
Поэтому никого уже не должен удивлять тот факт, что некоторые СК ведут нечестную игру с клиентом. Эти «подводные камни» можно разделить на две группы: те, которые можно определить на момент заключения договора страхования, и такие, что становятся явными только после наступления страхового случая. В первом случае избежать подвоха можно путем внимательного изучения договора и правил страхования. Если вы не уверены в собственных силах, пригласите на эту важную встречу независимого юриста. В случае же заключения договора в одиночку винить останется только себя.
Пьяному - отказать
Во всех договорах СК есть пункт, согласно которому, если при возникновении страхового случая водитель находился в стадии алкогольного или наркотического опьянения, то ему отказывают в выплате возмещения. Не обратив должного внимания на этот пункт, владелец авто может попасть в неприятную ситуацию. Например, после аварии страхователь обращается в СК с заявлением о выплате возмещения, прилагая к нему все необходимые документы. А через какое-то время получает уведомление, что ему отказано в выплате по причине отсутствия доказательств отсутствия у него состояния, например, алкогольного опьянения на момент ДТП. При этом подтверждение работников ГАИ, что в момент происшествия вы были трезвы, «как стекло», на СК особого действия не произведут, если в договоре страхования значится, что отсутствие состояния алкогольного опьянения должно подтверждаться заключением медиков. Доказать свою правоту можно будет только в суде.
Угон - не грабеж
Бывают неприятные случаи в жизни, когда, оставив автомобиль на неохраняемой стоянке, владелец обнаруживает его отсутствие. Казалось бы, имея «полное» КАСКО (компенсирующее такой страховой случай), волноваться не о чем, но и здесь не все так просто. После возбуждения уголовного дела владелец автомобиля отправляется в СК, но ему... отказывают в выплате возмещения. Объясняя это тем, что произошедшее не подпадает под понятие «страховое событие». Мотивация СК - что на деле имел место не угон, а кража. Доказать это в суде очень сложно, ведь для этого нужно задержать преступника, а тот, в свою очередь, должен признать в суде, что воровал автомобиль с целью получения наживы. Максимально застраховаться от возникновения подобной ситуации можно лишь при условии включения в договор пункта, что страхуемым риском считается любое противозаконное завладение автомобиля третьими лицами.
Не совсем страховой случай
В ситуации, когда СК признала страховой случай, иногда стоит не спешить радоваться. Оказывается, и в таких случаях есть свои неприятные нюансы. Как известно, СК должна определить сумму материального ущерба и страхователю придется столкнуться с понятием «степень износа». Эти два слова значат, что, в зависимости от изношенности авто на момент наступления страхового случая, сумма выплаты может значительно уменьшиться. Поэтому, заключая договор, необходимо сразу уточнить, как рассчитывается степень износа в СК.
А договор недействителен
Самым подлым обманом клиента недобросовестных СК считается признание договора страхования недействительным. Выглядит это следующим образом: формальности по получению возмещения соблюдены, но вместо ожидаемой компенсации клиенту приходит сообщение от СК о том, что договор от их стороны был подписан некомпетентным лицом и поэтому является недействительным. При этом причина для разрыва договора появляется в аккурат после наступления страхового случая. СК на законных основаниях отказываются от выплат, если страховой агент при заполнении документов пропустил (умышленно или «случайно») хотя бы одну печать или подпись.
Какие выводы можно сделать из всего вышеперечисленного? Во-первых, заключая договор страхования КАСКО, обращайтесь в крупные СК, которые имеют хорошую репутацию на рынке предоставляемых услуг. Во-вторых, уделяйте максимальное внимание бумагам при заключении договора - вычитывайте и уточняйте каждый пункт, а также следите, чтобы на документах стояли все необходимые печати и подписи. И, в-третьих,.. старайтесь не попадать в аварийные ситуации.

Иван ДАЦЕНКО, при подготовке материала использовалась информация с сайта http://law.autoua.net