24 сентября

Глава комитета Верховной Рады Анатолий Гриценко: Оппозиция должна заключить «пакт о ненападении»

Как уже сообщалось, в Киеве состоялось очередное заседание медиаклуба «На власний погляд». Украинский журналистский фонд вновь пригласил в гости известных политиков. Лидер партии «Гражданская позиция», глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко рассуждал о перспективах оппозиции и прочих аспектах украинской политики.
Первым делом от Анатолия Степановича досталось «на орехи» нынешним реформаторам. «Ни одной реформы действующая власть не проведет, потому что она не умеет их проводить, - заявил он. - Можно издавать сколько угодно указов и распоряжений, проводить совещаний, но мерило работы - это результат. Если люди ощутили изменения - это достижение, а все, что власть планирует, их не интересует. К сожалению, нынешнее правительство эти вещи не понимает».
Однако, по мнению народного депутата, есть и позитивные моменты в работе действующей власти. Прекратились ссоры внутри команды и быстро принимаются решения, которые, правда, не всегда выполняются. «Власть вроде бы сильная, не скандальная, но почему-то буксует. Они «наехали» на предпринимателей, пенсионеров, бюджетников, военных. В обществе нет ни одного сектора, который был бы доволен действиями команды Януковича. Нет реальных достижений, которые ощутили бы люди. Коррупция стала большей, безработица тоже, на все растут цены, а зарплаты за ними не успевают. Это вызывает у людей невроз», - сказал Гриценко.
По словам Анатолия Гриценко, в такой ситуации украинские «политические шулеры» пытаются продлить полномочия нынешней власти. Задача общества и оппозиции - не допустить этого. «Вокруг Януковича сидят политтехнологи с наперстками, которые каждый день раскладывают, как еще сделать так, чтобы у власти в следующей Верховной Раде было 300 голосов. Чтобы президентских выборов никогда больше не было - переизбирать в парламенте, без всякого влияния людей».
По мнению Гриценко, сегодня в Украине внедряется авторитаризм. «Сейчас в стране централизованная президентско-парламентская республика, но без механизмов сдерживания», - сказал он. При этом нардеп подчеркнул, что не боится авторитарной власти. На определенный период, когда нужно провести системные реформы, сосредоточение власти в одних руках даже необходимо. Однако, уверен политик, на фоне неисполненных обещаний и ухудшения жизни граждан такая концентрация опасна. Поэтому объединение оппозиционных сил является необходимым для противодействия власти. По мнению парламентария, оппозиция в Украине должна сделать три шага. «Первый - это заключение «пакта о ненападении». Второй - максимально глубокая координация действий по вопросам, по которым позиции совпадают. Третий - объединение в одну структуру. Против лома нужно искать другой лом, чтобы остановить вал разрушительных для общества ошибок власти», - подытожил Гриценко.
Просмотров:
comments powered by HyperComments