17 июля


Марсианско-лиманские хроники, или Все дело в шламе

Недалеко от Николаева все вдруг покраснело
В минувшую пятницу в небе над селом Лиманы и его окрестностями поплыли рыжеватые облака. На шламохранилище Николаевского глиноземного завода произошел массовый выброс шламовой пыли.
Во время порывов ветра облака пыли оседали в лесополосах, на дорогах и полях, окрашивая их в рыжий цвет. Южные окрестности Николаева стали походить на кадры из фильма «Марсианские хроники»! Особенно впечатлял «ржавый» сосновый бор возле Лиманов.
В тот же день на сайте областной администрации появилась официальная информация.  Первый вице-губернатор Геннадий Николенко провел выездное совещание с участием руководства глиноземного завода, администрации Жовтневого района, природоохранной прокуратуры, управления экологии и других служб. Была создана областная оперативная группа для минимизации последствий прохождения пылевого облака.
В информации также указано: по заключению научно-исследовательского института органической химии Национальной академии наук Украины и министерства здравоохранения шламовая пыль не содержит токсичных веществ и не угрожает здоровью людей, животных и сельскохозяйственных культур.
А в понедельник на пресс-конференции глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов обвинил в инциденте проектировщиков шламохранилища. По словам губернатора, они не учли всех обстоятельств, которые могут возникнуть при переполненности хранилища в сочетании с сильными морозами и ветром. И вот эти факторы совпали. Уже с 11 февраля шламовая пыль стала попадать в окружающую среду, а пиковый выброс случился 25-го.
Николай Круглов сообщил, что областная администрация дважды обращалась к руководству НГЗ с просьбой обратить внимание на существующую проблему. 26 февраля на завод были направлены силы МЧС. С помощью пожарных машин в шламохранилище залили тысячу тонн воды. Улучшил ситуацию и выпавший в этот день снег. Да и ветер стих.
- Сегодня ситуация под контролем. Специалисты все изучат и сделают выводы, кто и что должен сделать, чтобы в Николаевской области такого больше не происходило. Я подготовил письмо министру экологии, чтобы еще раз провести экспертизу шламохранилища. Мы ничего не будем скрывать от населения, возьмем пробы грунта и сделаем все необходимые анализы, хотя по документации эти выбросы не являются токсичными. Пыль как пыль, - сказал губернатор.
Просмотров:

comments powered by HyperComments