15 декабря

«Спазмалгон» тоже наркотик?


Кетаминовый скандал в Украине актуализировал тему лекарств из «черного списка» (в январе правительство запретило применять препарат «Кетамин», альтернативы которому в ветеринарии нет).
В интернет-СМИ снова появились публикации, что правоохранительные органы расширили свод запрещенных в Украине лекарственных препаратов - в него попали анальгетики «Спазмалгон», «Спазмолекс» и «Залдиар», противоаллергенный препарат «Зестра», успокоительное «Коаксил», средства от кашля и воспалительных процессов горла «Кодтерпин» и «Эффект». В состав этих лекарственных препаратов не входят психотропные или наркотические составляющие, однако во взаимодействии с другими видами фармацевтической продукции, по мнению специалистов МВД, они вызывают желаемый эффект наркотической эйфории.
В опалу эти лекарства попали еще в мае 2009 года, однако до сих пор свободно продаются, даже не по анонсированным МОЗом «документам строгой отчетности». Совершенно непонятно, кому и зачем нужно постоянно расширять список запретных медикаментов в Украине, говорит по этому поводу нарколог одного из столичных специализированных центров Игорь Белоголовцев. арбидол
- Я не встречал еще людей, «подсевших» на «Спазмалгон», да и в аннотации к препаратам, содержащим кетамин, указано, что его можно давать даже грудным детям - в чем же его сверхопасность? - обращает внимание специалист. - Ацетон, клей и бензин тоже используются наркоманами, но их же продавать не запрещают, зачем же вводить запреты на медикаменты, которые применяют традиционно и массово?
Если человеку понадобится наркотик, он найдет его запросто, причем вдали от аптеки, а от ужесточения условий отпуска медикаментов страдают, как правило, обычные люди.
- Мне пациенты рассказывали, что в интернете разные народные умельцы выкладывают рецепты приготовления наркотиков из чего угодно, даже из банановой кожуры, да и в чистом виде приобрести их в разных «наливайках» - не проблема, - говорит Белоголовцев. - С тех пор, как стали расширять «черные списки» лекарств, наркомании и наркопреступности в стране не убавилось, зато открывается непаханое поле для коррупции.
В этом плане законодательство Украины сильно отстает от других стран, говорит нарколог: печально известный «Трамадол» свободно продают даже в аптеках России. У нас же медикаменты вдруг становятся наркотиками по никому не понятной логике, причем запреты на их продажу действуют как-то избирательно. Например, в нескольких крупных аптечных сетях фармацевты даже не слышали о запретах и обещали беспрепятственно продать тот же «Спазмалгон». Зато контролирующие органы уже строго следят, чтобы ветеринары не использовали для наркоза «Кетамин».

Просмотров: